江戶的庶民味 下町的老酒館

▲▼和服,藝妓,日本文化,江戶。(圖/路透)

▲ 日本江戶文化。(圖/路透)

文/特約撰述 福澤喬

昏黃的燈光一杯熱熱的清酒,配上老闆手工炭烤的串燒,在東京的下町老社區中,有一家鍵屋的小酒館,晚上總可以聚集一群愛喝酒的老客人們,但是這家小酒館曾經在第一次東京奧運舉辦前,差點面臨了被拆遷的危機。

延續百年的老酒館 江戶的時空膠蘘

這家創立在1856年的小酒館,最早的時候只是一家賣酒的雜貨店。後來日本戰後承接了第一次的東京奧運,準備要把一些老舊建築拆掉,同時進行道路拓寬。鍵屋正好就在道路拓寬的路線上,一個在東京大學教書的美國教授捨不得這家老店就這麼被拆,在學校辦活動,在報紙寫專欄,好不容易才保留了老鍵屋的建築,整個搬到了江戶東京建物園存放,而在拆遷後的路旁,重新蓋了這一間鍵屋。

江戶就是男女不平等 女人一個人不能來鍵屋

最初只是家賣酒的雜貨鋪,那時候有些試飲的服務,老客人們喝著喝著,就會跟老闆要些小菜配著吃。後來逐漸地轉換成現在居酒屋的模樣。鍵屋的老闆是個有趣的老頭子,但是他的思想也非常的大男人主義。「女人不可以一個人到鍵屋喝酒」這是從老闆的曾祖父輩就訂下來的規矩,這樣的規矩在現在高喊「性別平權」的社會,有點腐臭,但是當時訂下這個規矩,不是老闆的曾祖父,而是曾祖母。

▼ 東京下町。(圖/翻攝自谷歌地圖)

▲▼ 東京下町。(圖/翻攝自谷歌地圖)

規矩總會有例外 老闆從善如流

「女人那麼晚的時間,就該回家帶小孩做家事。跟一群男人混在一起喝酒,像話嗎?」老闆笑著說當年曾祖母的想法,當然,現在雖然老闆還會乖乖地遵守「祖訓」,但是偶爾有些女客人要來,老闆也不會強人所難地把人給轟出去。只是,老闆有些靦腆,總要幾杯黃湯下肚,才能夠表現的自然親切,偶爾看到老闆不帶表情的調整燒肉串的火侯,也就不要太在意。

一個人也不會尷尬 跟著吃吃喝喝說說笑

新的鍵屋也有幾十年的歷史,撥開暖簾整個房間大約20坪大小不到,吧台的長桌可以坐上8 ~ 9個人,後面則有幾張榻榻米上的小餐桌。我喜歡選在吧台的長桌坐下,一方面可以看著老闆忙碌的樣子,偶爾跟鄰座的大叔們聊天,好不開心。尤其吧檯用的是一整株楓樹的樹幹做成,溫暖的質感,配上豬、牛、雞肉的串燒,還有老溫酒器溫出來的燒酒,即便是一個人去吃也可以很暖心。

老闆人來瘋 吃飯聊天都到位

老闆都已經七十好幾,吧台後面的空間,就像他的舞台。一會兒烤雞肉串,一會兒溫酒,偶爾還可以用七輪做出小魚烘餅,尤其當他喝了酒之後,手舞足蹈、口沫橫飛,想要制止他表演,真的很難。不過,喝酒聊天扯八卦,不管哪裡的小吃攤都很像。這裡的江戶范,倒是有著濃濃的庶民味。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您:喝酒不開車,開車不喝酒。

關鍵字:日韓風,福澤喬

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

為了食物小豬飛越「懸崖」 下秒GG讓網友全笑瘋

國際熱門新聞

落跑留下懷孕新娘 18歲新郎上..

國內通膨嚴重 委國總統爽吃牛排

3D手槍發明人遭控性侵 竟逃至..

小雪豹嚇壞放鬆媽媽 神同步萌爆..

螃蟹放烤火 滿身長條蟲冒出蠕動

史上首次 文在寅向北韓民眾演說

男清晨闖警局砍警 同仁見狀連開..

川普:北韓問題取得巨大進展

清潔工10年沒回鄉 學生暖募6..

蘇啓誠親屬臉書發文 感謝各界慰..

如何應對貿易戰 紐時:陸還沒想..

孕婦生下「4條腿」男嬰 民眾大..

51區真的有「外星人研究中心」..

中國對於遊客事件的上訴成立

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面