「風眼細細不大通常強度都相當暴力」 山竹恐成超強颱風周末近台

▲山竹「開眼」升強颱,周末靠近台灣。

記者陳俊宏/台北報導

中央氣象局表示,山竹颱風已在今天(11日)上午8時增強為強烈颱風。氣象專家吳德榮說,若周六、周日颱風路徑偏在路徑潛勢預測圖中心線之北離台灣愈近,則威脅愈大。天氣風險公司總經理彭啟明指出,對岸的氣象單位已預期颱風中心最大風速會達到每秒62到68公尺,已是中港澳颱風分級定義的「超強颱風」。民間氣象愛好則說,山竹「開出細細不大的風眼,這種風眼的颱風通常強度都相當暴力。」

氣象局觀測,山竹上午8時中心氣壓925百帕,中心位置在鵝鑾鼻東南東方2340公里海面上,以每小時22公里速度向西進行,中心附近最大風速每秒51公尺(即每小時184公里),相當於16級風,瞬間最大陣風每秒63公尺(即每小時227公里),相當於17級風以上,7級風暴風半徑250公里,10級風暴風半徑100公里。氣象局預測,周三(12日)上午8時中心在鵝鑾鼻東南東方1860公里海面上。

山竹颱風。(圖/翻攝RAMMB)

▲▼山竹颱風眼清晰可見,民間氣象愛好說,「細細不大的風眼,這種風眼的颱風通常強度都相當暴力。」(圖/翻攝RAMMB)

山竹颱風。(圖/翻攝RAMMB)

氣象局簡任技正伍婉華表示,根據最新預報,颱風中心目前仍預估以巴士海峽偏呂宋島位置通過機率最高,東半部、恆春半島地區首當其衝;但若颱風未來又稍往北偏一點,屆時暴風圈影響範圍將更擴大,周四至周五向北角度有多大將是關鍵。

氣象局指出,山竹颱風外圍環流周五晚起就會逐漸影響到東半部、恆春半島地區,周六一整天至周日上半天影響台灣最明顯,至於影響程度及範圍,仍要視路徑持續觀察。

彭啟明在臉書表示,對岸的氣象單位已預期山竹中心最大風速會達到每秒62到68公尺,範圍會更擴大接近到300公里,已是中港澳颱風分級定義的「超強颱風」,最強巔峰時期可能是周四(13日)、周五(14日)、周六(15日)這段期間,成為今年西太平洋最強颱風的機會相當高。

吳德榮在「三立準氣象•老大洩天機」專欄說,最新氣象局路徑潛勢預測圖及歐洲模式模擬皆顯示,山竹受太平洋高壓的氣流所導引,偏西再轉西北西,朝巴士海峽前進。

山竹颱風。(圖/氣象局)

▲▼氣象局說,颱風中心目前仍預估以巴士海峽偏呂宋島位置通過機率最高。(圖/氣象局)

山竹颱風。(圖/氣象局)

吳德榮指出,最新歐洲系集模擬則顯示,太平洋高壓的強度又稍修強,模式系集成員的路徑再略往南修,如果周六、周日,山竹路徑偏在路徑潛勢預測圖中心線之北,離台灣愈近則威脅愈大(氣象局所舉案例:「安迪」、及「莫蘭蒂」皆是登陸的強颱,「天兔」雖未登陸,但路徑也比目前中心線偏北,故造成災情皆不輕);但若山竹路徑偏在中心線之南,離台灣愈遠對台威脅將會減輕。

吳德榮強調,由於模式模擬及潛勢預測圖皆顯示其不確定性,但會逐日縮小,且最新資料仍會不斷的微調,應耐心繼續觀察。

「觀氣象看天氣」臉書粉絲團說,山竹由於逐漸接上跨赤道氣流的支援,已越來越大隻,「而且還開出細細不大的風眼,這種風眼的颱風通常強度都相當暴力。但是目前還不是最強最大,預計接下來3天還會持續成長茁壯,如果被這個颱風正面侵襲,所到之處只能以摧枯拉朽來形容。」

▼吳德榮表示,山竹路徑若偏在路徑潛勢預測圖中心線之北,離台灣愈近則威脅愈大。(圖/翻攝「三立準氣象·老大洩天機」)

山竹颱風。(圖/翻攝「三立準氣象·老大洩天機」)

山竹成形豪大雨!有味味一品就不怕

關鍵字:氣象局,氣象,氣象雲,山竹颱風

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

生活熱門新聞

2歲兒打針痛!棄母撲護士懷裡蹭

她喊老公!2歲女鵝吃醋爭寵是我..

偷吃被男友抓包!她強大求生慾洗..

破解Apple pay!他用1..

1元買502台iPhone遭質..

肉搜放鳥男1小時曝全家!網怒討..

男大生衝出噴飛 家長怒告救護車

國道開110被超車 他遭萬人嗆..

她半夜抬頭嚇傻 天花板「有人頭..

門市幫辦i6專案!她看長輩手機..

留言拿20萬!張啟元發錢.....

警察亂切被叭 惱羞嗆:小違規也..

燒炭率攀升!衛福部:改掉中秋烤..

他狂叭逼退逆向三寶 影片PO網..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面