「台灣可能在危險半圓」 山竹最快今強颱周三轉彎關鍵!周末恐海陸警

▲氣象局風場預報顯示圖模擬周五清晨到周日的天氣。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲根據氣象局風場預報顯示圖,山竹周六晚間來到台灣東南部近海。(圖/氣象局)

記者陳俊宏/台北報導

中央氣象局預報員官欣平表示,位於巴士海峽的熱帶性低氣壓,今天(11日)仍可能增強成今年23號颱風「百里嘉」,若在上午前生成不排除發海上陸上颱風警報;至於來勢洶洶的中度颱風山竹,他指出,有可能以強颱之姿接近台灣,若路徑往北偏不排除發海陸警報,目前來看周三、周四的「轉彎」是關鍵期。天氣風險公司分析師吳聖宇說,台灣這次可能位於山竹前進方向右側的「危險半圓區」,雖是偏向外圍區域,仍有機會出現較強風雨。

大雨特報:花蓮縣、台東縣、屏東縣

陸上強風特報:新北市、基隆市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、屏東縣、台東縣、花蓮縣、宜蘭縣、澎湖縣、金門縣、連江縣

氣象局觀測,熱帶低壓今凌晨2時在巴士海峽,向西南西移動,時速15公里。官欣平說,熱低成颱的比較大機率的時間點落在中午過後進入南海,但因逐漸遠離東南部,若屆時成颱對台灣的影響也減小,發布海陸警的機率非常低。

官欣平表示,今南部整天有間歇雨勢,其他地區多雲透光,但各地要注意午後雷陣雨,雷雨從山區擴展;周三(12日)、周四(13日)、周五(14日)天氣不錯,周四、周五因山竹靠近有沉降作用,天氣更穩定,午後雷雨更限縮一些。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼氣象局觀測,中度颱風山竹凌晨2時在鵝鑾鼻東南東方2490公里海面上,以每小時23公里速度向西進行。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局觀測,山竹今凌晨2時在鵝鑾鼻東南東方2490公里海面上,最快今就會變成強颱。官欣平說,周末天氣改變,山竹持續發展,有可能以強颱接近台灣,目前估從呂宋島到巴士海峽穿過去,但也不排除繼續調整,影響程度有可能會改變;屆時東半部、南部的風雨比其他地方明顯,北部因東北風作用也會下雨,整體來說對北部、東半部和南部的天氣有比較大影響。

官欣平指出,若屆時山竹路徑往北偏,也不排除海陸警報,周三、周四是關鍵期,因颱風會開始轉向往西北,轉折點的時間非常重要。

吳聖宇在臉書指出,山竹颱風過去一段時間強度穩定增強,未來移動路徑上也都是高海溫、高OHC區域,加上大氣條件合適,強度將持續增強,上看強烈颱風等級;尤其是來到菲律賓以東,OHC非常高,強度應該會達到相當可觀的程度。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼官欣平說,山竹颱風周三、周四開始轉彎,是影響台灣程度大小的關鍵期。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

吳聖宇說,山竹路徑上大致先偏西後往西北西到西北偏轉,由於未來副高壓預期是整個往西調整,連高壓中心都往西移動,因此將使得山竹偏向呂宋島北部海面到巴士海峽中央一帶海面移動機會較高;相較於早前幾天的預測,目前的電腦模式預估漸趨於一致,各國氣象單位的主觀預報路徑也大致相同,因此這種路徑的可信度越來越高。

吳聖宇表示,這樣的路徑雖不至於直撲台灣,但暴風圈仍有機會掃過南台灣,依照目前氣象局給出的速度以及暴風圈預估大小,海陸警有機會在周五陸續發布,周六最接近台灣,周日逐漸遠離。

吳聖宇指出,核心風雨最強的區域可能在海上通過,但外圍的風雨仍然會相當明顯影響台灣,「尤其台灣這次可能位於前進方向右側的危險半圓區,雖然是偏向外圍區域,仍有機會出現較強的風雨」;尤其是周六這一天,有任何活動上的安排都務必要注意,最好能保留調整、取消的空間,危險區域或山區仍要避免前往。

▼吳聖宇說,海陸警有機會在周五陸續發布。(圖/翻攝吳聖宇臉書)

天氣圖。(圖/氣象局)

山竹颱風。(圖/翻攝日本氣象廳)

▲▼日本、美國對山竹颱風最新一報路徑。(圖/翻攝日本氣象廳、美國聯合颱風警報中心/點圖可放大)

山竹颱風。(圖/翻攝美國聯合颱風警報中心)

►►►山竹「開眼了」恐成超強颱風 李富城:10級風暴風半徑將跑到中南部

►►►山竹「巨大暴風圈」甩尾!13日關鍵一彎恐成可怕強颱 周末全台風雨

山竹成形豪大雨!有味味一品就不怕

關鍵字:氣象,氣象雲,山竹颱風

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

警察「沒打方向燈」鬼之切入 怒嗆:這種小違規也要講?

生活熱門新聞

2歲兒打針痛!棄母撲護士懷裡蹭

她喊老公!2歲女鵝吃醋爭寵是我..

偷吃被男友抓包!她強大求生慾洗..

破解Apple pay!他用1..

1元買502台iPhone遭質..

肉搜放鳥男1小時曝全家!網怒討..

男大生衝出噴飛 家長怒告救護車

國道開110被超車 他遭萬人嗆..

她半夜抬頭嚇傻 天花板「有人頭..

門市幫辦i6專案!她看長輩手機..

留言拿20萬!張啟元發錢.....

教授老爹逼翹課「出去玩~」 女..

警察亂切被叭 惱羞嗆:小違規也..

倒車險撞人 騎士提醒被一拳打臉

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面