地方 地方焦點

兩岸越緊張金馬越開放! 馬祖擬擴大航線到「琅岐碼頭」

小三通金廈航線新造客船-馬可波羅1號於蘇澳外海下水測試。(圖/航港局提供)

▲小三通金廈航線客船每日載許多旅客往返。(圖/航港局提供)

大陸中心/綜合報導

先前「金門引水」帶動金廈小三通人數不斷上升,2018年6月份就有15萬餘人,鄰近的馬祖也想比照相同模式,計畫擴大馬祖小三通航線,預計明年5月航到對岸的琅岐碼頭,航程預計可縮短至45分鐘。

根據《聯合報》報導,連江縣長劉增應表示,近年來陸客訪馬祖人數不斷下降,問題在於馬尾港航程1.5小時太久,到市區還要再1.2小時,希望可以擴大新航線,而這是對「既有航線」進行務實調整,不需經兩岸協商,也不用向陸委會報告。

▲▼連江縣縣長劉增應。(圖/記者蔡玟君攝)

▲連江縣縣長劉增應。(圖/記者蔡玟君攝)

「兩岸越緊張,地方交流越會去,雙方都不願意斷掉。」劉增應也表示,馬祖的地理位置和歷史角色都有機會和條件,雙方曾討論過通水,雖然短期3、5年內可能不會,但地方長遠發展來看,未來勢必要借重大陸資源。

當年民進黨首度執政後,當時擔任陸委會主委的蔡英文主導下,於2001年開放小三通;但民進黨重返執政後,兩岸關係雖然不斷僵化,但金廈小三通反而創下新高。金門縣長陳福海說,「兩岸關係愈緊張,金、馬愈開放」,願兩岸領導人以民生考量為重。

關鍵字:小三通,金門,馬祖,劉增應,陳福海

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

地方熱門新聞

桃園男隨機踹路人 2正義女帥氣..

老夫妻墜谷亡 家人義賣萬斤柚子

女子海上漂流 警消獲報搶救

離婚7年不聞問 前妻突回家抱兒..

正妹女消防員腦死器捐 國道警飛..

老翁尿不出來 竟是骰子結石惹禍

即/父起床發現「25歲兒水管上..

桃園市民卡慶3周年 推出系列好..

小學生漂白水倒進菜餚 5同學吃..

馬英九抵桃園大溪 輔選陳學聖

黃偉哲競選新視覺「台南,特有種..

抹香鯨換氣噴水 遊客被噴一身濕

竹市YouBike降價

屏警幽默交安宣導 獲好評

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面