地方 地方焦點

兩岸越緊張金馬越開放! 馬祖擬擴大航線到「琅岐碼頭」

小三通金廈航線新造客船-馬可波羅1號於蘇澳外海下水測試。(圖/航港局提供)

▲小三通金廈航線客船每日載許多旅客往返。(圖/航港局提供)

大陸中心/綜合報導

先前「金門引水」帶動金廈小三通人數不斷上升,2018年6月份就有15萬餘人,鄰近的馬祖也想比照相同模式,計畫擴大馬祖小三通航線,預計明年5月航到對岸的琅岐碼頭,航程預計可縮短至45分鐘。

根據《聯合報》報導,連江縣長劉增應表示,近年來陸客訪馬祖人數不斷下降,問題在於馬尾港航程1.5小時太久,到市區還要再1.2小時,希望可以擴大新航線,而這是對「既有航線」進行務實調整,不需經兩岸協商,也不用向陸委會報告。

▲▼連江縣縣長劉增應。(圖/記者蔡玟君攝)

▲連江縣縣長劉增應。(圖/記者蔡玟君攝)

「兩岸越緊張,地方交流越會去,雙方都不願意斷掉。」劉增應也表示,馬祖的地理位置和歷史角色都有機會和條件,雙方曾討論過通水,雖然短期3、5年內可能不會,但地方長遠發展來看,未來勢必要借重大陸資源。

當年民進黨首度執政後,當時擔任陸委會主委的蔡英文主導下,於2001年開放小三通;但民進黨重返執政後,兩岸關係雖然不斷僵化,但金廈小三通反而創下新高。金門縣長陳福海說,「兩岸關係愈緊張,金、馬愈開放」,願兩岸領導人以民生考量為重。

關鍵字:小三通,金門,馬祖,劉增應,陳福海

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「開箱」一隻會打人的貓 鸚鵡秒關:我啥都沒看到

地方熱門新聞

台中港三井OUTLET 11月..

不再忍受網路抹黑 韓國瑜將提告

林姿妙:陳歐珀連訃聞都看不懂

屏東潘孟安42% 蘇清泉19%

Wecare高雄大遊行 紙風車..

雲林縣議員候選人僅「8字政見」

誤認仇家撂人 開槍傷人賠大了

即/四大君子沈君山辭世 享壽8..

馬卡道族夜祭 池上大坡池夜登場

選舉公報「只有4字」 敢允敢做

蘇清泉:農產品賣出去 人民發財

鄭文燦到台中 陪林佳龍掃街

新竹左岸棒球場 11月底前竣工

陳學聖指控 桃園市府淪為東廠 

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面