傳統中不斷創新 秋夜藝文饗宴雲林行腳活動開跑囉!

傳統中不斷創新 秋夜藝文饗宴雲林行腳活動開跑囉!(圖/雲林縣政府提供)

▲107年雲林行腳活動,重新演繹寓言故事兩隻老虎。

記者賴于榛/雲林報導

秋意漸濃,夜晚清涼微風陣陣徐來,在這樣的秋夜,到家裡附近的活動場所享受微風、邊看表演,好不快活!最貼近民眾的「雲林行腳」藝文下鄉巡演活動來囉!今(107)年邁入第12年,以「偶戲行腳」為活動主題舉辦一系列精采活動,把傳藝之美分享給大家,9月1日已經在褒忠夜市舉行首場盛大演出,活動至10月28日止,一連2月接連演出,邀請大小朋友共襄盛舉!

雲林縣政府透過「雲林行腳」下鄉巡演活動,將藝文帶至縣內各個角落,讓鄉親體驗文化之美,在地表演團隊也多一個舞台盡情揮灑,且活動年年有新意,像105年燈火薪傳加入燈會元素,以「百鳳朝陽」展現「2017臺灣燈會在雲林」之意象,為即將到來的雲林燈會拉開序幕。106年傳遞在地草根精神,以「聽老歌、看囝仔戲」將雲林風情融合臺灣懷念歌謠及兒童舞劇的方式演出,主辦單位的用心,每次總能帶給觀眾耳目一新的不同感受。

傳統中不斷創新 秋夜藝文饗宴雲林行腳活動開跑囉!(圖/雲林縣政府提供)

▲105年活動主題薪火相傳,為雲林燈會暖場。(圖/雲林縣政府提供,以下同)

傳統中不斷創新 秋夜藝文饗宴雲林行腳活動開跑囉!(圖/雲林縣政府提供)

▲105年活動主題薪火相傳,為雲林燈會暖場。

傳統中不斷創新 秋夜藝文饗宴雲林行腳活動開跑囉!(圖/雲林縣政府提供)

▲106年結合臺灣懷念歌謠及兒童舞劇的方式演出,傳遞草根精神。

雲林縣長李進勇表示,今年主題強調在地傳藝之美,更特別與雲林國際偶戲節活動連結,以偶戲行腳創新想法,希望發揮活動最大效益及引起更多迴響。邀請親朋好友即日起至10月28日(週六及週日)晚間7點半至9點,相招作伙來看趣味的囝仔戲。

傳統中不斷創新 秋夜藝文饗宴雲林行腳活動開跑囉!(圖/雲林縣政府提供)

▲今年的「偶戲行腳」9月1日在褒忠夜市舉行首場演出。

此次邀請縣內優秀的演藝團隊「真雲林閣掌中劇團」、「咚咚舞蹈團」共同演出,重新編撰《兩隻老虎》,透過耳熟能詳的寓言故事,由戲偶、人偶及燈光特技變化呈現聲光視覺饗宴,以輕鬆趣味方式呼籲環境保護議題,富寓教娛樂等意義。在精緻化偶戲、強化近距離互動的藝文與現代舞蹈、兒童戲劇等多元表演藝術異業結合呈現之下,將本土內容與西方形式融合,更可宣揚雲林獨有、臺灣意象第一的偶戲藝術,展現傳統技藝特色與演出技巧。

「咚咚舞蹈團」過去曾3度參與偶戲節演出,秉持著「希望集合在地人,做出屬於在地風格藝術」的理念創作,讓表演藝術能更親近土地,透過舞蹈呈現地方文化。

擅長將傳統與現代科技交互應用的「真雲林閣掌中劇團」,是雲林歷史最悠久、最具專業規模的掌中劇團。演出方式結合傳統木偶、布袋戲技巧與傳統樂器演奏、現代化立體音響設備,將人生百態與忠孝節義的情節融入劇情中,讓觀眾能深入瞭解與喜愛本土文化,深獲各界肯定。

文化處長林孟儀指出,今年雲林行腳藝文巡演會透過不同於以往的演出形式,每場次更邀請了各鄉鎮的特色演藝團體加入晚會表演,促進在地藝文參與、提振地方文化自信,帶給民眾們全新的視覺饗宴。每場都規劃了好禮抽獎活動、發放限量創意小禮品,老少咸宜的歡樂藝術晚會,讓大家有看又有拿,歡迎鄉親闔家蒞臨同樂。

雲林行腳藝文巡演行程表
9月8日 林內舊寶隆紙廠
9月15日 土庫國小
9月16日 西螺大橋廣場
9月29日 莿桐夜市
10月14日 大埤鄉公所廣場
10月20日 口湖會水宮
10月21日 二崙鄉運動公園
10月28日 斗六受天宮
更多活動詳情請上https://www.facebook.com/UprightYung/ 查詢

傳統中不斷創新 秋夜藝文饗宴雲林行腳活動開跑囉!(圖/雲林縣政府提供)

關鍵字:雲林,雲林行腳,藝文下鄉,偶戲行腳,雲林國際偶戲節

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

博美「洗加剪」太累快睡著 美容師笑噴幫扶小客人的頭

生活熱門新聞

落跑山友又開跑 搬家躲207萬..

他砍員工薪1700→1400 ..

荒野7cm酷斯拉蠕動!網驚:爆..

賣冰賺到妻逝兒分家 老闆嘆:有..

討厭泡麵 政大兒神偽裝騙媽媽吃

iPhone新功能洩秘密 網笑..

買下山頭!清大教授為世界留下寶..

2歲兒打針痛!棄母撲護士懷裡蹭

中秋3天假「北中南東」天氣攻略

給暗戀的他打電話 緊張心情惹鼻..

1元買400萬特斯拉!張啟元曝..

模仿小玉!國二弟白膠抹全身:別..

偷吃被男友抓包!她強大求生慾洗..

她喊老公!2歲女鵝吃醋爭寵是我..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面