新iPhone發表倒數/iPhone緣起 全因賈伯斯不爽微軟員工太囂張

賈伯斯(圖/達志影像/美聯社)

▲蘋果共同創辦人、前執行長賈伯斯(Steve Jobs)。(圖/達志影像/美聯社)

科技中心/綜合報導

智慧型手機已經全面進入你我的生活,其中由美國蘋果公司所推出的iPhone系列智慧型手機更是其中的佼佼者,從第一代iPhone發表到現在已經十一個年頭,根據去年市場研究調查機構 Statista 的統計數據顯示,全球iPhone系列的累積銷售更是已經突破12億支,但你知道當初第一代iPhone的誕生,竟然是因為蘋果共同創辦人賈伯斯(Steve Jobs)被一名微軟(Microsoft)員工氣到,決定復仇而專心研發

根據《CNN》引述蘋果前資深副總裁佛斯特(Scott Forstall)報導指出,賈伯斯10多年前在某個社交場合遇到一名微軟員工,當時對方大談所開發的新型平板電腦與觸控筆,要來取代筆記型電腦,結果惹毛賈伯斯,因為他認為觸控筆是多餘的,應該用手指,激勵他召集百名員工要把觸控功能應用在手機上,團隊在2004年時組成,這個計畫被稱為「紫色專案」(Project Purple),當中包括知名iPhone設計師強納森 艾維(Jony Ive)。

▲▼蘋果公司,果粉,iPhone,駭客(圖/路透社)

▲蘋果公司在2004年召集了百名內部員工組成iPhone研發團隊,這個計畫被稱為「紫色專案」(Project Purple)。(圖/路透社)

當時在iPhone正式亮相以前,被列為最高機密,不得與家人討論相關話題,佛斯特回憶那段看不見盡頭的日子,認為賈伯斯要求極高,所有事情都要做到最好,就連蘋果前資深工程師葛利南(Andy Grignon)也說,賈伯斯會向員工大吼大叫已是常態,當他一言不語時,就知道情況不妙,「我們都有麻煩了」,因此比起面對賈伯斯的指責,沉默更讓人害怕。

而第一代iPhone的研發也非一帆風順,佛斯特指出,那時候最大的抉擇就是要不要移除實體按鍵,因為當時的手機市場還是以按鍵式手機為主,最後決定廢除這項設計,成為iPhone最大亮點,蘋果公司前資深副總裁費戴爾(Tony Fadell)也指出,「沒有什麼比硬體的鍵盤好,但沒有硬體的鍵盤,會有很多其它好處。

而這樣的設計的確顛覆消費者想像,沒人想過原來聽音樂、拍照錄影、規劃行程等功能,可以通通結合在一支手機上,隨著第一代iPhone的發表,也正式為「滑世代」揭開序幕。

▼第一代iPhone(圖/翻攝發表會影片)

10年前嘲笑iPhone「沒鍵盤」 他慘被蘋果打臉到今天!(圖/翻攝發表會影片)

關鍵字:蘋果,iPhone,新品發表會,賈伯斯,Gather Round

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

52kg馬尾妹1分鐘神力手撕巨輪 養育2兒咬牙撐:給他們好日子

3C家電熱門新聞

Apple Watch 4初體..

iOS 12更新!實測舊愛瘋起..

金色iPhone XS Max..

想在YouTube搜到A片?請..

甩150MB下載限制!4步驟i..

iPhone XS、XS Ma..

愛瘋XS入手必看外媒評測重點總..

iPhone XS Max開箱..

愛瘋8 Plus 開箱動手玩

備貨充足輕鬆入手 iPhone..

不到500克的超迷你筆電發表

6個聚會必玩App讓你超嗨翻全..

工研院新創酷手科技秀凌空操控

高低價版本iPhone銷售不同..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面