限車主/酒償險 理賠門檻雖降低 新增除外責任上限

▲▼ 開車,三寶,方向盤。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲車主須先買第三人責任險才可附加投保酒償險。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者李蕙璇/台北報導

車主該不該買酒償險?有人認為保費低可增加保障,但也有人認為新修的理賠規定及除外責任,降低保障,目前市場的投保率約10%左右,車主投保前務必了解保單條約內容。

以該保單修改過的條款來看,若單純看酒測數值的話,這張保單的理賠啟動機制為吐氣所含酒精濃度達每公升0.15~0.25毫克之間,非過去的0.25~0.55毫克。

酒償險正式名稱為「第三人責任保險受酒類影響車禍受害人補償附加條款」,是在16年前(2002年7月)上市的商品,屬於附約險。

由於目前市場上產險公司推出的車險,都是將喝酒駕車的這個項目,直接列為不保的除外責任。所以民眾若是要擴大理賠範圍到喝酒駕時的一些交通事故,就需加保酒償險的附加條款,也就是產險業者會要求車主須先購買主約險的第三人責任保險後,才能再加保這個酒償險的附約險。

這個保險的承保條件與除外責任,在去(2017)年已修改其定義。

過去保單條款是說,當車主接受警方酒測的吐氣或血液中所含酒精濃度超過每公升0.25毫克,即可以啟動理賠條件。加上過去法官對酒駕肇事車主判刑的公共危險罪,多是在酒測值超過0.55毫克者,因此當時保單條款沒有列理賠的上限,但實務上多是理賠在0.25~0.55毫克者。

所以民眾上網爬文看到寫理賠0.25~0.55毫克時,請注意這是舊版的規定,非現今理賠約定。

而在交通部將此規定下修到0.15毫克時,目前的酒償險保單的承保條件範圍,已經修改為「所稱受酒類影響係指飲用酒類或其他類似物後駕駛汽車,其吐氣或血液中所含酒精濃度,超過道路交通管理法規規定之標準」,就沒有像舊版用幾毫克來定義啟動的理賠條件。

並且還有清楚在保單條款上,載明「除外不保事項」。

就是被保險人(車主)有中華民國《刑法》第 185 條之3所規定的「吐氣所含酒精濃度達每公升0.25毫克或血液中酒精濃度達0.05%以上」、或「有前款以外之其他情事足認服用酒類或其他相類之物,致不能安全駕駛」情事,且經法院判決有罪確定者,保險公司不負賠償責任。

從以上條款來看,若單純看酒測數值的話,這張保單的理賠啟動機制為吐氣所含酒精濃度達每公升0.15~0.25毫克之間。

關鍵字:車主,第三人責任險,酒償險,酒駕,產險

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

保證還本保單愈受青睞 變額年金..

業務員含淚捨佣金 助網路投保

車禍處理3步驟 釐責→保險理賠

免體檢 狗狗保寵物險高於貓咪4..

護理之家老闆方靈裕 看盡世間悲..

一生限買1張/遠雄人壽投保上限..

玩郵輪也理賠 3家產險擴大保障

股匯雙殺 前5大壽險公司10月..

車禍調解達人/7叉路口車禍 3..

一生限買1張/小額終老險 國泰..

國泰人壽股票獲利創新高 賺超過..

南山人壽奪下單月獲利王

蘋果三星用戶 買手機險最多

出國前忘記買旅平險 機場買比網..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面