醫療技術進步 傳統防癌保單反而難給付

吸菸人口,抽菸,煙蒂,肺癌,空汙,二手菸(圖/記者張一中攝)

▲吸菸、空氣汙染等因素都有可能影響肺癌細胞的病變。(圖/記者張一中攝)

記者李蕙璇/台北報導

癌症已連續35年蟬聯國人十大死因第一名,其中可能受到空氣污染影響致肺癌患者增加,若提早發現就有機會儘快治療,但反而未獲傳統型防癌保單給付。壽險業者提醒民眾可多加瞭解持有的癌症險保單給付,是否包含門診治療或是一次性相關給付,以利發揮醫療保險功效。

早期的傳統型防癌險,多是在接受各項手術及放射線治療、化學治療時,須住院才符合申請給付,但癌症醫療技術日加進步,許多相關治療不需住院即可進行相關門診治療。

譬如說一般健檢是不易透過胸部X光檢查出肺腺癌,確診時多往往已是中晚期,預後效果也不佳,而且直徑小於1公分的肺癌腫瘤,也難以用胸部X光檢測。

但目前已有部分醫院引進低劑量肺部電腦斷層掃描(LDCT),以128階電腦斷層掃描,藉由時間短、準確度高等優點,希望透過有效早期發現肺癌的檢測方式,讓民眾達到預防勝於治療以及讓肺癌消失於無形的目標。

元大人壽便建議民眾在選擇終身防癌健康保險時,可考慮包括門診治療給付的商品,依自身需求選擇繳費15或20年期,等於限期繳費即可擁有完整的癌症終身醫療保障。

不過,還是要提醒民眾雖可提早規劃好癌症醫療保障,平日可加強6大防癌行動「正確飲食、規律運動、體重控制、拒菸酒檳榔、定期篩檢、使用口罩等降低空污影響」,才能多做防癌準備。

▼新型的終身防癌健康險因治療程度進步而增加門診給付。(圖/記者李蕙璇製表)

▲▼新型終身防癌健康險給付項目表格。(圖/記者李蕙璇製表)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面