比金字塔古老 埃及發現7000年前新石器村落

▲▼ 考古學家近日在開羅以北90英里處發現了尼羅河角洲最早的村落。(圖/達志影像/美聯社)

▲尼羅河三角洲最早村落見證農業起源。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

埃及文物部(antiquities ministry)日前表示,考古團隊在尼羅河三角洲(Nile Delta)發現了一座村莊遺址,地點位於開羅以北90英里的薩馬拉古都(Tell al-Samara),歷史可追溯至新石器時代,是該地區最古老的村落之一,年代遠早於埃及目前已知最古老的金字塔。

據英國《獨立報》報導,埃及與法國的聯合考古團隊在北部代蓋赫利耶省(El-Dakahlia)的薩馬拉古都發現了數個穀倉遺址,其中有大量動植物化石、陶器及石器。專家推測該遺址年代約莫在西元前5000至4000年之間,遠早於建在西元前2600年的「吉薩」金字塔群。

▲▼埃及金字塔及獅身人面像             。(圖/CFP)

▲埃及已知最久遠的「吉薩」金字塔群,分別為胡夫(圖左)、卡夫拉(圖中)、孟卡拉(圖右)金字塔。(圖/CFP)

負責地中海沿岸埃及、希臘及羅馬古蹟的官員黑德(Nadia Khedr)則表示,「這座遺址應是第一批在尼羅河三角洲定居的人們所建,而分析已發現的生物材料能使我們更了解古埃及農業以及其起源。」

考古學家表示,他們能透過回收現場有機物質,重現以雨為基礎的新石器時代農業,而這其中可能包含有「為何古埃及人灌溉技術能迅速飛躍」的重要線索。

埃及近年來致力於推廣本身的考古發現,用以重振在2011年「阿拉伯之春」後蕭條不已的觀光業。考古學家今年初還在開羅附近發現了一座距今約4400年的古墓遺址。文物部表示,該古墓可能屬於埃及第五王朝時期一位名為赫帕特(Hetpet)的官員,其中甚至有描繪赫帕特在狩獵、捕魚的壁畫。

關鍵字:埃及,金字塔,新石器時代,Nile Delta,Samara

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

兒子「搶戲」打擾媽看辯論會 手語神同步讓網讚:好好栽培

國際熱門新聞

美傳教士登禁忌小島 被亂箭射死

日本這款原子筆一支要價6.3萬..

民眾拍下引爆瞬間 炸彈客坐在前..

狂女剁碎男友「人肉炒飯」送鄰居..

割喉虐殺IS 美海豹被控謀殺罪

毆打空服員逃機!男遭波音737..

17歲懷魚臉異形 家人堅信被詛..

搶抓色違小火馬 下秒神亂悲劇了

韓女研究生來台 陳屍飯店浴缸

當街被扯開上衣美工刀狂割!她滿..

見半人半豬怪物 全身光滑村民嚇..

科學家解密死5000萬人的末日..

可口可樂抽光用水 這裡居民可樂..

向空服員要水!他卻拿到一杯冰塊

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面