蔡英文生日執行死刑!法務部:365天,每天都有人生日

▲▼執行死刑遇到總統生日,法務部次長陳明堂一臉錯愕。(圖/記者吳銘峯攝)

▲執行死刑遇到總統生日,法務部次長陳明堂一臉錯愕。(圖/記者吳銘峯攝)

記者吳銘峯/台北報導

法務部長蔡清祥上任46天後,首度簽署死刑執行令,槍決家暴殺人犯李宏基,這也是民進黨蔡英文總統執政以來首度執行死刑。外界質疑是為了選票而槍決,法務部否認有選舉考量,強調依法行政。另外今天剛好是蔡英文生日,法務部否認事先知道總統生日,強調一切依法行政,事先也沒有先告知蔡英文。

前法務部長邱太三在7月中內閣改組時下台,外傳邱太三遭撤換的原因,一部分就是因為不執行死刑,導致民怨沸騰,讓民進黨年底的九合一選舉陷入危機。因此蔡清祥上台後,外界就經常追問他何時執行死刑,蔡清祥三緘其口,直到上任第46天,簽署死刑執行令,這也是蔡英文政府首度執行死刑。

法務部在31日執行死刑後的記者會中,由政務次長陳明堂出面主持,媒體詢問陳明堂這次執行死刑,是否為了年底的九合一選舉?陳明堂否認,強調依照法務部的《審核死刑案件執行實施要點》,只要是死刑犯沒有非常上訴、聲請釋憲、再審,或者是向總統請求特赦等等理由,就能執行。本次執行符合以上要件,屬於法務部長職權,一切依法行政。

而31日剛好也是蔡英文總統的生日,媒體收到法務部通知時,私下都表示「蔡英文的生日也是李宏基的忌日」,因此媒體也詢問陳明堂,執行前是否告知過蔡英文?知不知道是總統生日?陳明堂一臉錯愕,但隨即回說:「這個執行是法務部長的權責,事實上我們也不知道今天是總統的生日,365天,你說365天每天都有人生日,所以這部分我們沒有考慮到。」

陳明堂最後強調,因為我國目前仍未完全廢除死刑,所以這次執行死刑,一切依法行政。另外他也說,法務部的態度是逐步廢除死刑,在還沒完全廢除前,仍會執行。
 

關鍵字:法律,人權,蔡清祥,調查局,法務部,總統,蔡英文,死刑,生日,忌日,李宏基

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

絕美理髮師中空爆乳剪男客頭毛 養眼片瘋傳❤本尊出面曝光價碼

法律熱門新聞

積案太多 法官頻繁申請調動獲准

劉昌坪/監察權與司法權的憲法界..

騎單車酒測超標 法界:罰300..

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

蘇友辰/釋字766:公務員應為..

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可..

小燈泡命案未判死 王嫌律師回應

私處滴蠟性侵 心靈狼師二審判刑

給說法/婚姻平權為何不能立專法

獨家/鄭玉山推薦 許宗力都不用

員警開槍打死通緝犯 國賠150..

龍建宇/工讀生不是人?

雷皓明/精神賠償怎樣才告的成?

李永然/台灣正名公投,省省吧

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面