專訪《延禧》絕美富察皇后 秦嵐娘娘最愛的這場戲,延禧迷絕對有感觸

一顰一笑,都婉約賢淑,如同白月光般照亮《延禧攻略》這部清宮劇,秦嵐飾演的富察皇后深獲觀眾喜愛,她不僅溫柔、大器,在腹黑的嬪妃們中,顯得特別良善,對女主角魏瓔珞來說,富察皇后就像母親、姊姊般帶領她、教育她,這樣的皇后娘娘可說是《延禧攻略》最美好也最純淨的存在了。

也因為演活了富察皇后,在宮鬥激戰中,完美的皇后如女神般受到觀眾崇拜,也讓秦嵐成為熱門話題人物,更肯定了秦嵐卓越的詮釋演技,忙於拍攝新戲的秦嵐特別抽空與VOGUE對談,本人的聲音真的就是《延禧攻略》劇中既溫和又充滿氣質,讓人融化呀。

▲▼             。(圖/記者VOGUE攝)

【VOGUE】:現在《延禧攻略》受到熱烈的歡迎,當初有預料到會這麼火紅嗎?

【秦嵐】:當時看了劇本很喜歡,也覺得自己很久沒拍古裝劇了,沒想到這部戲這麼受歡迎,富察皇后受到大家的喜愛,對我來說真是受寵若驚,這些喜愛是一下子湧上來的,最近一直拍戲、錄節目,有許多粉絲傳達對我的喜愛,真的很開心也感到很意外。

【VOGUE】:接演《延禧攻略》富察皇后時,如何揣摩人物的性格?

【秦嵐】:對於富察皇后這個人物,我查了非常多的歷史資料,歷史中的富察皇后性格與《延禧攻略》劇中的鋪設是

完全一致,其實《延禧攻略》是根據歷史寫的,以乾隆年代的真實生活在增添些許戲劇的成份,在查資料時,發現一件很吃驚的事情,以往大家對乾隆的理解都覺得花邊消息特別多,但其實在乾隆還未當皇帝時在17歲就娶了富察,因為父親與富察的父親關係好,也是重要的臣與王,富察容音從小就氣宇非凡、琴棋書畫都擅長,寫過的字帖還曾被雍正拿去給乾隆參考,要乾隆多多學習,所以在富察容音的名字已經烙印在乾隆心中,成為夫妻後,他們這段感情既相敬如賓、乾隆又專情於皇后,而且皇后的賢淑性格也是永流傳的,親力親為悉心照顧皇太后。

在《延禧攻略》中,皇上得了疥瘡,真實歷史裡也有這一段,而且富察皇后不眠不休地照顧,生了太子後,更加低調,對於宮女、下人都非常親善、親民,她的善良有目共睹,讓皇上諡號為「孝賢皇后」。

▲▼             。(圖/記者VOGUE攝)

【VOGUE】:演到與查閱過的歷史資訊相同的場景,是否特別有感觸?

【秦嵐】:真的特別有感覺,像是細心照顧得了疥瘡的皇上,還有荔枝樹那段,乾隆真的從南方把荔枝樹搬回來,當時還拿楊貴妃做譬喻調侃皇帝,兩人這種既像朋友、又如膠似漆的關係,讓我覺得好動人又有趣,真實歷史故事往往比編劇自行揮筆的劇情更加精彩,更加鮮活真實。

【VOGUE】:自己的個性和富察皇后相似的地方呢?

【秦嵐】:當時,其實于正不是先找我演皇后,是我們之間有個好友,是個跟我非常要好、認識十幾年的化妝師,也是我的閨蜜,她推薦于正覺得這角色很適合我,于正也跟我挺熟識,兩人都認為他們認識的我,與富察皇后性格相像,而且一開始富察皇后的戲份不多,我查了歷史、看了劇本,擔心溫柔的皇后鋪設太少,于正二話不說「只要你來演,就調整劇本,增加富察皇后的部份」,剛做造型時,連造型師都說很適合,其實我是個沒有太多自信的人,我喜歡做事先把眼前的工作做好,一步一步走,但皇后的造型端莊又美麗,讓人真的很喜歡,我再依照查詢的資料,將感覺填充在富察皇后身上作演出。

▲▼             。(圖/記者VOGUE攝)

【VOGUE】:在《延禧攻略》中印象最深刻的一場戲或對白

【秦嵐】:《延禧攻略》這部片融合商業與歷史,瓔珞就像升級打怪,不同於過去的女主角,加上有趣的後宮,讓《延禧攻略》同時也充滿人性,不因歷史的枷鎖而失去生活感,像是有場戲,是皇后第一次越矩,平常高貴妃的跋扈、後宮爭鬥,皇后都忍下去了,淚吞在心底,她不想給皇帝製造麻煩,但唯一違背皇上,是為了魏瓔珞懇求皇上,皇后說著「自從嫁給你後,我就不是富察容音,我要寬容、賢順,這才是世人心中的皇后,可是瓔珞不同,她在做她自己,魏瓔珞就是魏瓔珞,她是鮮活的,任性的,我要保護瓔珞,就像保護從前的我一樣。」在皇后心中曾經希望能過得跟她一樣,但是沒有這樣的自由和能力去擁有她那樣色彩的人生,所以在皇后的內心中,瓔珞就是她的希望,這段台詞很具人性,因為皇后是不允許說這樣的話,然後皇上走到門外,對李玉李公公說,今天的皇后,我好像不認識了,這段印象非常深刻。

還有皇后向心愛的三位宮女們說到「本宮先為一個皇后,然後才為一個女人」這句也讓我記憶猶新。另外一段也印象深刻,當皇后失去孩子時,原本編劇老師是寫皇后發瘋,但我的處理方式比較不同,有點像是問自己「我是誰!皇帝你能給我個答案嗎?」當皇后這樣質問皇上時,就可能真的有點瘋了,她的瘋狂在懷疑自己,刻守規矩、原則的皇后已經不同過去了。

▲▼             。(圖/記者VOGUE攝)

【VOGUE】:秦嵐以富察皇后角度看,最喜歡三個宮女中的誰?

【秦嵐】:其實瓔珞、明玉和爾晴都個性鮮明,手心手背都是肉,爾晴最近被罵的很慘,我昨天還發微信給蘇青(飾演爾晴)安慰了她,皇后一直教育著毛躁的明玉,脾氣不收斂,瓔珞就是跟年輕的皇后相像,但更強烈,有勇有謀,她懲惡揚善,爾晴的黑化是讓我感到最沉痛的,但是她前期體貼、深得我心,最愛的宮女要選的話,還是瓔珞,短短時間就能擄獲人心,既具才情與智慧,我的任務就是把她培養的更優秀。

▲▼             。(圖/記者VOGUE攝)

【VOGUE】:與《延禧攻略》同劇組的演員私下感情如何呢?

【秦嵐】:這次我們《延禧攻略》的感情真的特別好,看到幕後花絮就知道,一喊卡大家就變成另外一個人了,特別俏皮,我就喜歡工作氣氛好的那種人,每天收工就召集吃飯,包括瓔珞、明玉、爾晴、海蘭察,還有我弟傅恆,皇上有時會來,還有導演跟製片人于正,到我的”嵐桂坊” (我的客廳)集合吃飯、聊天,我們還有延禧攻略群組,每天丟一些有趣的東西,我前陣子殺青回北京,導演看到我還稱我為皇后,許凱就像我的親弟弟,他很乖巧,謹言跟我感情也很好,她身為女主角戲份重卻很禮貌,搭戲時能跪著就跪著,我有時想拿個東西給她墊,她就說沒關係,我喜歡看人的細節,細節才能看人的本質,她壓力也很大,有時候聚會她無法參加,要回去練習隔天戲中大量的台詞,謹言會說:「我雖然沒辦法參加,但心是跟妳們同在的。」她絕對不是敷衍,有次她特別把投影布幕拿來我這,然後說「娘娘,妳們晚上要聚會看片子,我這有好多片子都給妳們看」有時候要慶祝的場合,她也會準備很多吃的。

▲▼             。(圖/記者VOGUE攝)

我殺青那天,導演請吃飯,高貴妃、嫻妃大家都來了,瓔珞(吳謹言)哭得特別傷心,她哭著說「娘娘,你走了我怎麼辦,我好難受,只剩我一個人,壓力好大」我安慰著她說,你壓力大就發微信給我,我時時都在,有段時間她壓力大到一回車上休息就發微信給我,我就陪著她聊天,我們兩真的很像戲裡的皇后和瓔珞,我給她取了個稱號叫『小猴』,因為她很機靈,也是片場的開心果,每天都逗我笑,我們兩感情特別好,即使拍不到對方的畫面,也會互相幫忙搭戲,讓對方更加進入狀態。

▲▼             。(圖/記者VOGUE攝)

【VOGUE】:人美且事業有成的秦嵐,是活出新人生的大齡女子,想傳達給女生的正能量?

【秦嵐】:女人一定要活出自己想要的,快樂地做自己想做的事情,你肯定會有自己最好的狀態,每個人愛自己的方式不同,要做到『從容』,這樣的女人會更可愛,活得真實。

▲▼             。(圖/記者VOGUE攝)

【VOGUE】:對於未來,秦嵐給自己的期許

【秦嵐】:工作上最近累到每天只能睡兩三個小時,忙著拍戲,也很多通告,累得嗓子都有點啞了,受到大家喜愛,也希望能配合劇組多宣傳,我一直都是個很感性的人,不會因為迎合商業選擇而侷限角色,寧願希望自己腳步慢一點,能選些打動自己的優秀劇本;愛情上,我一直相信、信仰著愛情,扮演富察皇后時,給予我最深的感觸是『在愛與被愛的關係中,都要學會主動的付出』不是主動的爭取、表白,而是主動付出,先去愛別人,不論是愛情、親情還是友情,學會主動擁抱別人,先去付出自己的愛,才能有更好的愛回報。

▲▼             。(圖/記者VOGUE攝)

※編輯:Sandy VOGUE.TW | 圖片:愛奇藝台灣站,秦嵐微博

(完整文章請看VOGUE.com

延伸閱讀

《延禧攻略》從戲裡看到戲外,劇中嬪妃們換上時裝讓人驚艷

戲精皇上VS最帥侍衛!《延禧攻略》除了絕美貴妃們,傲嬌專情乾隆與萬人迷傅恆更是兩大看點!

更多精彩報導,詳見《VOGUE網站》
※本文由VOGUE雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

關鍵字:VogueTaiwan,延禧攻略,秦嵐,皇后

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

來「床的世界」挑五星級飯店床墊

星巴克新品「馥列白」濃郁爆表 

中秋禮擺脫萬年哏!「晶亮系」禮..

萌爆!快跟著休眠動物園睡到翻吧

棉花糖霜淇淋甜翻!小7限量6萬..

比499更殺!上網吃到飽只要3..

FOREVER 21熄燈 GA..

好市多獨賣!TABASCO竟變..

帶「豬隊友」到品田牧場 第二客..

得來速限定!國道免費時段送咖啡

FOREVER 21信義店傳結..

新光三越周年慶卡友禮推BT21..

佳德輸了!量販中秋禮盒排行出爐

吃貨看這!王品、饗食天堂免費吃

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面