壽光再迎強降雨 陸媒前進上游水庫探秘

▲治源水庫的洩洪口,10道閘門有6道在洩水,閘門上有工作船持續清淤             。(圖/翻攝大陸網站)

▲治源水庫的洩洪口,10道閘門有6道在洩水,閘門上有工作船持續清淤 。(圖/翻攝大陸網站)

記者魏有德/綜合報導

山東壽光暴雨洪澇災情慘重,根據當地氣象發佈,這兩天又將迎來強降雨天氣,26日晚間當地發出緊急洩洪通知,濰坊市防汛抗旱指揮部開始對水庫進行洩洪,四大水庫的總洩洪量將達到每秒480立方公尺。此前,陸媒曾探訪壽光上游冶源水庫,發現水位與堤壩高度接近一致,顯示水量趨近飽和狀態。

▲水庫旁邊的田地裡,農作物和樹木依然浸泡在水中             。(圖/翻攝大陸網站)

▲水庫旁邊的田地裡,農作物和樹木依然浸泡在水中 。(圖/翻攝大陸網站)

據陸媒報導,治源水庫的洩洪口,10道閘門有6道在洩水,閘門上有工作船持續清淤。周圍村民表示,目前水庫「放水不如進水快」,這兩天泄水量變小,前些天水大的時候閘門大概提起了1公尺的高度。水庫旁邊的田地裡,農作物和樹木依然浸泡在水中,大多數已經死亡。

颱風「溫比亞」帶來的強降雨造成壽光變成汪洋一片,許多地區泡在水裡。洪災發生後,不少人將矛頭指向上游水庫洩洪,村民傳言濰坊上游三個水庫在颱風期間「全部放空」水庫中的水,導致下游地區排水不及,造成重災,官方對此曾澄清「不洩洪後果會更嚴重」。

▲山東壽光目前仍有部分地區泡在水裡             。(圖/翻攝大陸網站)

▲山東壽光目前仍有部分地區泡在水裡 。(圖/翻攝大陸網站)

根據當地發佈的天氣預報,濰坊27日起將迎來新一輪強降雨,降雨量的增加將給上游水庫的洩洪帶來更大壓力,目前還處在救災階段的壽光或將再度面臨嚴峻的挑戰。26日晚間,濰坊市防汛抗旱指揮部開始對水庫進行洩洪,27日凌晨6點,冶源和黑虎山兩大水庫洩洪量均增至每秒200立方公尺、嵩山水庫洩洪量每秒50立方公尺、荊山水庫則為30每秒立方公尺。

▲江蘇、河北、天津等地消防人員緊急前往壽光支援救災            。(圖/翻攝大陸網站)

▲江蘇、河北、天津等地消防人員緊急前往壽光支援救災 。(圖/翻攝大陸網站)

由於目前壽光仍有數以萬計的蔬菜大棚和部分低窪村莊房屋嚴重進水,包括江蘇、河北、天津等地消防總隊也調派2000多名消防人員、各類車輛及大量救援物資,緊急開赴當地支援抗洪救災。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園男進派出所自首:我殺人了!殺魚刀砍爛朋友氣管...他倒臥血泊亡

大陸熱門新聞

男嬰出生4天剖腹產子!肚子腫成..

影/外送員恍神撞勞斯萊斯!車門..

她因1個習慣…腦子慘被活蟲狂吃..

少女放學回家蹲廁所竟離奇暴斃

23歲女護士13樓墜亡!傳男友..

影/當街暴打前妻!4歲女娃又慘..

色情?多校用照片或模型代替裸模

蓋在絕壁頂峰的「最牛釘子戶」!

防非洲豬瘟再傳入!中國禁南韓豬..

陸生打港生 陸委會:在自由環境..

工程師10年存250萬 妻子4..

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

少女2度遭侵犯懷孕…兇手竟殘殺..

她深夜失蹤3天後「屍體河面漂」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面