政府當靠山?目標到期債券基金保單 留意CCC垃圾債 

▲▼Standard & Poor’s統計全球公司債違約率。(圖/記者李蕙璇攝)

▲Standard & Poor’s統計全球公司債違約率。(圖/記者李蕙璇攝)

記者李蕙璇/台北報導

壽險業者表示,儘管法令沒有要求,通常目標到期債券基金不會購入CCC以下評等的債券,但高收益債券基金通常有一定比例的資產投資於該類債券。

目標到期債券基金保單商品,部分連結債券的風險評比低,或者是達到投資經理人所說的垃圾級。民眾購買此類保單時除了務必詳讀業者提供的債券名單,更要認識評等的分類及定義,因為投資盈虧是由自己負責,保險公司可是沒有在條款上載明「保證還本」及「穩賺不賠」的文字內容。

如果推薦民眾購買此類保單的業務員、銀行行員或是保險公司任何人員說了以上類似「保證還本」、「穩賺不賠」、「報酬率一定有X%」等的關於投資利潤話術,民眾可以請業務員指出保單條款哪幾條寫了這些用語,或者直接請推銷的業務員把這些保證內容寫在保單條款上,民眾也可以拿手機錄音存證,避免日後爭議時難以舉證。

► 保險辭典/目標到期債券基金保單 有垃圾債?BB級CCC

► 台灣人砸800億 搶進債券目標到期基金投資保單市場

▼台灣人壽商品二部副總經理黃文章。(圖/記者李蕙璇攝)

▲▼台灣人壽商品二部副總經理黃文章。(圖/記者李蕙璇攝)

台灣人壽商品二部副總經理黃文章表示,民眾購買此類保單時,可以多加留意企業債(也有人稱為公司債)、主權債(也有人稱為政府公債)的比例及組合成分等級。

以Standard & Poor’s統計全球公司債違約率,也就是分AAA、AA、A,與BBB、BB、B及CCC、C等評比等級,BB級(含)以下的債券,是所謂的高收益債(垃圾債),違約的比率較投資等級債有極大的上升,甚至CCC/C評等債券的倒債機率,平均接近24%。

其中,目標到期債券基金與高收益債券基金的不同點在於:

一,在投資等級債的配比:目標到期債券基金投資於投資等級債的總金額應達基金淨資產價值的60%以上,而高收益債券基金則是不超過40%。

二,分散程度:目標到期基金配置的資產往往有多檔及分散持有的特性,從穩健的主權債至各行業的公司債都是潛在的投資標的,高收益債券基金則主要集中於非投資等級的公司債。

三,不投資CCC及以下的債券:儘管法令沒有要求,但通常目標到期債券基金不會購入CCC(含以下)評等的債券,而高收益債券基金通常有一定比例的資產投資於該類債券。

關鍵字:目標到期債券基金保單,投資型,保單,垃圾債,台灣人壽

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

【魔術Davio】小嗨滑滑步機 廢片企劃 ft.小嗨

保險熱門新聞

好怕扣 產壽險拼1天結案

保險業速認賠 免得被剝二層皮

顧立雄也沒買長照險 因為……

保險法全面大翻修! 顧立雄面臨..

南山工會 2訴求1問尹衍樑 

南山工會高舉尹衍樑人形牌示威

保險黃牛氾濫?顧立雄:深入調處

顧立雄管南山 祭出胡蘿蔔跟棒子

老師LINE怕怕 兒童保單有眉..

2立委再出招 保險局準備接球

保險業務員承攬與雇傭爭議長年未..

南山人壽與工會太紛擾 顧立雄受..

保險業務員大進擊 抨不平條約

實支實付醫療險 恐掀搶購潮

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面