台灣人砸800億 搶進債券目標到期基金投資保單市場

▲▼台灣7家壽險公司至2018年7月底,共推出15檔的連結債券型目標到期基金的投資型保單,共募集733億元。(圖/記者李蕙璇繪製)

▲至2018年7月底,共有7家壽險公司推出15檔的連結債券型目標到期基金的投資型保單,共募集733億元。(圖/記者李蕙璇繪製)

記者李蕙璇/台北報導

壽險公司在這二年陸續推出超過15檔多為6年期的投資型保險商品,主要為連結債券型目標到期基金,募集快要接近800億元,第一檔將在2023年4月到期,若以完成建立檔期加上8月台灣人壽與三商美邦人壽新推出的檔期來看,至少8家人壽公司搶進這塊大餅市場。

保險業首創這款保單、也就是推出第一檔的台灣人壽,光是在去年(2017年)就推出3檔,而外商公司則有法國巴黎人壽推出一檔。

今年初至7月推出新檔期的還有中國、南山、新光、合庫、台灣與外商的保誠人壽等,8月則是還有台灣與三商美邦人壽繼續跟進推出。而這些壽險公司合作委託代操的投信公司有施羅德、景順、中信、凱基、新光與復華投信公司等。

台灣人壽商品二部副總經理黃文章表示,以台灣人壽銷售經驗,主要購買此類保單的民眾年齡層集中在50~70歲之間,主要是因為目標到期基金訴求債券投資本質,持有至基金到期沒有發生債券違約狀況,則取得投資債券面額與利息。

隨著目標到期基金成立後進場布局時間點不同,目標到期基金預期到期殖利率也不同。

黃文章指出,在2017~2018成立的目標到期基金,預期到期殖利率多為5.0%~5.5%之間(這是屬於美元級別、未考慮基金與保險平台費用換算得知的利率)。而2018~至今成立的目標到期基金,受到美國升息影響,預期到期殖利率提高多在5.5%~6.0%之間。

▼台灣人壽商品二部副總經理黃文章。(圖/記者李蕙璇攝)

▲▼台灣人壽商品二部副總經理黃文章。(圖/記者李蕙璇攝)

黃文章還強調,保險公司推出一檔這類商品,預計募集金額至少需達到該檔基金的成立金額門檻,以使基金經理人有效投資操作。

目標到期基金成立金額門檻依各投信要求不同,約在15億元到25億元這個區間,各公司銷售經驗每檔常見在30~100億元之間都有。

而自2018年以來,目標到期債券基金投資模組成立時,其美元級別之預期平均殖利率範圍約在5.0%至6.0%(未考慮標的與保險面的費用)這個區間,保戶的預期收益狀況呈現成長趨勢,主因是得力於美元緩步升息,債券取得價格較便宜,獲利空間加大。

黃文章也說,目前壽險業推出的幾檔此類投資型保單,有的以企業債比重較高的目標到期基金投資模組,希望藉此拉高保戶的預期收益。

雖目標到期基金仍維持投資等級,但信用等級相同的企業債與(類)主權債,其違約風險實有差異。民眾投資時除了關切報酬率之外,還要注意到企業債與主權債(政府公債)中間風險評等的差異。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:連結債券型目標到期基金,壽險

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「36H李毓芬」認了影片是她!  替前夫還債「做了件傻事」

保險熱門新聞

新防癌險上市半個月增2成 受名..

7個連續假期旅遊旺 上網買保險..

新光吳欣盈吳欣儒 分眾合擊展現..

失能險一年約8.5萬 4家人壽..

溺水窒息死亡應賠意外險 牽拖心..

壽險攜手醫院成趨勢 出院繳費時..

心臟病丈夫戲水溺斃 妻子申領意..

LINE瘋傳 2家失能險取消免..

一張表看懂2019年新防癌險 ..

2018年壽險獲利排行出爐 國..

還買得到失能險保證給付最高24..

長照險也停售高層促快買 傳言國..

壽險求救無效! 顧立雄反對挪其..

台美利差吃掉壽險業獲利 保險局..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面