南鐵地下化釀自殺悲劇 國民黨團:大埔才是正義台南屏東都該死?

▲▼南鐵東移有婦人自殺,國民黨團開記者會怒轟。(圖/記者歐昶廷攝)

▲國民黨團開記者會,怒轟蔡政府土地正義雙重標準。(圖/記者歐昶廷攝,下同)

記者歐昶廷/台北報導

住在台南北區開元路曾姓婦人,疑因台南鐵路東移地下化工程,導致自己房子成為危樓,鬱鬱寡歡走上自殺悲劇。對此,國民黨團26日召開記者會痛批,蔡政府只有認定的大埔才有居住正義,台南、屏東就沒有居住正義、就該死;土地正義不能有雙重邊準,全國都應該適用同一套標準。

長期關注南鐵東移等議題的台灣土地正義聯盟理事長陳致曉日前披露,住在台南北區開元路上的67歲的曾姓婦人,疑因南鐵東移案將導致房屋拆除,又因經濟弱勢,在被拆除後將無法購屋生存而自殺身亡的不幸消息。台南市政府則澄清,該尋短民眾不在台南鐵路地下化徵收範圍之內,也不是台南鐵路地下化的反對者。

對此,國民黨立委曾銘宗表示,曾姓婦人不是徵收戶,而是被拆遷戶。曾姓婦人女兒也向警方表示,尋短是跟南鐵東移有關,但台南市政府卻定調完全無關,根本是缺乏同理心、推卸責任,國民黨團予以最嚴厲的譴責。

▲▼南鐵東移有婦人自殺,國民黨團開記者會怒轟。(圖/記者歐昶廷攝)

曾銘宗痛批,蔡政府說一套,做一套,只有認定的大埔才有居住正義,台南屏東就沒有居住正義,土地正義不能有雙重邊準,全國都有用同一套標準,為什麼台南屏東的人就該死?

電話連線的台南市長參選人高思博表示,曾女士自殺後,市府又馬上派人與家屬「溝通」希望把事情壓下來,這種用公權力恫嚇,讓市民不敢對外發聲的方式,是賴清德擔任市長任內慣用的操作手段,賴清德以此塑造出台南太平無事的假象,賴清德也應該為這種粗暴的做法負最大責任。

立委柯志恩批評,民進黨最喜歡談的居地正義,只有在鎂光燈下的,才是正義,其他都不是正義。立委陳宜民則指出,除了台南、屏東之外,高雄鳳山鐵路地下化也有相關案例,有一戶陳姓婦人,高雄市政府還沒有談好拆遷條件,就要斷水斷電。

至於前台南市長、院長賴清德如何看待此事件,行政院發言人Kolas Yotaka受訪時則轉述,賴清德表示,每一條生命都是珍貴的,發生不幸的事件,感到心疼與惋惜,也向家屬致哀。也請台南市政府酌情協處後事。此事件的來龍去脈相信台南市政府必能查明並向社會大眾說明。最後還是提醒各界尊重並愛惜生命。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

關鍵字:國民黨,民進黨,南鐵,南鐵東移,蔡英文,賴清德

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選升溫,內閣制修憲議題再度受到討論,也成為總統大選攻防戰,包括前新北市長朱立倫、高雄市長韓國瑜,以及鴻海董事長郭台銘、賴清德都表態支持推動內閣制,顯然內閣制獲得朝野的支持。《ETt..

政治熱門新聞

中將握手韓國瑜「單手插口袋」 ..

酒店妹強脫海軍上尉三角褲 38..

即/香港反送中 民陣:200萬..

韓國瑜「4字回應」200萬人反..

今日香港明日台灣?孫大千:心壞..

軍中醜聞連爆 竟和蔡英文有關?

民陣:200萬01人上街 港警..

柯文哲:中天變「韓天」怪怪的

韓國瑜突拜會 王金平:最好事先..

反送中200萬人擠街!33人送..

韓國瑜怒嗆蘇貞昌「小鼻子小眼睛..

黃光芹揭韓國瑜是「疑心病狂」:..

公懲會7/2破天荒「公開審理」..

黃光芹再撰文 韓國瑜:喝酒聊天..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面