9號颱風山神恐生成下周帶雨 「極可能往台灣或巴士海峽移動」

記者陳俊宏/台北報導

今年第9號颱風「山神」恐生成?中央氣象局預報員官欣平表示,目前位於關島西北方海面的熱帶性低氣壓,的確有成為颱風的機率,但附近有相當多的雲系和熱帶擾動,這周都在消消長長,牽制或結合,整個低壓帶在下周二(17日)開始會影響台灣南部、東南部,造成降雨增加。天氣風險公司則說,若菲律賓東方有熱帶擾動發展,極有可能會往台灣或巴士海峽的方向移動。

天氣圖。(圖/翻攝天氣風險公司臉書)

▲天氣風險公司說,目前在台灣東南方分別有兩個熱帶擾動92W及94W正在發展,未來須密切關注其動態。(圖/翻攝天氣風險公司臉書)

氣象局說,今天(14日)南方雲系北移影響,暖濕的東南風配合地形抬升,東南部地區及恆春半島整天不定時有陣雨,並有局部大雨發生的機率;東部、東北部地區及南部山區也有局部短暫陣雨,午後因熱對流西半部地區有局部短暫雷陣雨;北部平地則屬相對較穩定的區域。

氣象局指出,白天西半部高溫約34至35度,較為悶熱,尤其桃園、大台北與高屏地區高溫有機會上看至36度;而雲量多、易下雨的東部及東南部高溫約32至33度;此外,台灣北部、東北部沿海空曠地區可能有8至9級強陣風,西南部及恆春半島沿海空曠地區亦有較強陣風。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼預報員官欣平說,整個大低壓帶在下周二接近偏南邊海域,開始影響南部、東南部的天氣,降雨增加。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

至於目前位於關島西北方海面的熱帶性低氣壓,這幾天有增強為「山神颱風」的機率嗎?官欣平指出,目前它所處的環境的確有利發展,確實有成為颱風的機率,但附近有相當多的雲系和擾動,這周都在消消長長、牽制或結合,還有很多變數。

官欣平說,整個大低壓帶影響在下周二開始,接近偏南邊海域,南部、東南部降雨增加,整天有短暫陣雨,十分多變的天氣一直到下周五(20日)。

「把握周末好天氣」,天氣風險公司表示,目前南海北部、巴士海峽及呂宋島東方位於季風低壓槽內,季風低壓槽有颱風的溫床之稱,因此未來一到兩周熱帶擾動發展將會相當活躍;由於太平洋高壓位置偏北,使得台灣附近的環境駛流場為東風、東南風,因此若菲律賓東方有熱帶擾動發展,極有可能會往台灣或巴士海峽的方向移動。

天氣風險公司指出,目前在台灣東南方分別有兩個熱帶擾動92W及94W正在發展,未來須密切關注其動態。

關鍵字:氣象雲,氣象,天氣風險公司,山神颱風,颱風

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

26歲男被唸邋遢開車撞死爸 開庭比YA還求「媽媽抱抱」

生活熱門新聞

獨派青年潑漆中正紀念堂!修復工..

撞開36周孕婦「兒子快坐」母歪..

女友去員工旅遊 4男5女他焦慮..

主打能分解 甘蔗吸管只是場美夢..

網揪捐款羅騰園!館長遭酸買贖罪..

房送弱勢住!蔣月惠7萬薪留4千..

蔣月惠通告費全數捐出 粉絲跟進

女兒幫搭訕!14天後「脫單了」..

颱風、熱低壓夾擊 周休二日全台..

雙甲伯砸手機店打人!店犬嚇到摔..

滿18衝考照!他訕笑「屁孩生力..

目擊蔣公銅像被潑漆 日遊客傻眼

南海熱帶擾動增強!不排除成11..

蔣月惠「火速奔馳飛撲」柯P!

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面