9號颱風山神恐生成下周帶雨 「極可能往台灣或巴士海峽移動」

記者陳俊宏/台北報導

今年第9號颱風「山神」恐生成?中央氣象局預報員官欣平表示,目前位於關島西北方海面的熱帶性低氣壓,的確有成為颱風的機率,但附近有相當多的雲系和熱帶擾動,這周都在消消長長,牽制或結合,整個低壓帶在下周二(17日)開始會影響台灣南部、東南部,造成降雨增加。天氣風險公司則說,若菲律賓東方有熱帶擾動發展,極有可能會往台灣或巴士海峽的方向移動。

天氣圖。(圖/翻攝天氣風險公司臉書)

▲天氣風險公司說,目前在台灣東南方分別有兩個熱帶擾動92W及94W正在發展,未來須密切關注其動態。(圖/翻攝天氣風險公司臉書)

氣象局說,今天(14日)南方雲系北移影響,暖濕的東南風配合地形抬升,東南部地區及恆春半島整天不定時有陣雨,並有局部大雨發生的機率;東部、東北部地區及南部山區也有局部短暫陣雨,午後因熱對流西半部地區有局部短暫雷陣雨;北部平地則屬相對較穩定的區域。

氣象局指出,白天西半部高溫約34至35度,較為悶熱,尤其桃園、大台北與高屏地區高溫有機會上看至36度;而雲量多、易下雨的東部及東南部高溫約32至33度;此外,台灣北部、東北部沿海空曠地區可能有8至9級強陣風,西南部及恆春半島沿海空曠地區亦有較強陣風。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼預報員官欣平說,整個大低壓帶在下周二接近偏南邊海域,開始影響南部、東南部的天氣,降雨增加。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

至於目前位於關島西北方海面的熱帶性低氣壓,這幾天有增強為「山神颱風」的機率嗎?官欣平指出,目前它所處的環境的確有利發展,確實有成為颱風的機率,但附近有相當多的雲系和擾動,這周都在消消長長、牽制或結合,還有很多變數。

官欣平說,整個大低壓帶影響在下周二開始,接近偏南邊海域,南部、東南部降雨增加,整天有短暫陣雨,十分多變的天氣一直到下周五(20日)。

「把握周末好天氣」,天氣風險公司表示,目前南海北部、巴士海峽及呂宋島東方位於季風低壓槽內,季風低壓槽有颱風的溫床之稱,因此未來一到兩周熱帶擾動發展將會相當活躍;由於太平洋高壓位置偏北,使得台灣附近的環境駛流場為東風、東南風,因此若菲律賓東方有熱帶擾動發展,極有可能會往台灣或巴士海峽的方向移動。

天氣風險公司指出,目前在台灣東南方分別有兩個熱帶擾動92W及94W正在發展,未來須密切關注其動態。

山竹成形豪大雨!有味味一品就不怕

關鍵字:氣象雲,氣象,天氣風險公司,山神颱風,颱風

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹騎士遭撞飛倒地 對救護員硬擠笑容令人心疼

生活熱門新聞

落跑山友又開跑 搬家躲207萬..

他砍員工薪1700→1400 ..

剛入手iPhone XS墜地摔..

遺言都錄好了!7警消以為再也回..

荒野7cm酷斯拉蠕動!網驚:爆..

快訊/輕颱「潭美」24小時內生..

肉多多發3個月秋節獎金 驚動餐..

921防災日 全台09:21地..

「潭美」最快今生成!估可達中颱

台灣虎航會員限定封館 機票最低..

1元買400萬特斯拉!張啟元曝..

中秋3天假「北中南東」天氣攻略

公共電話可以互撥?網:真的可以

2歲兒打針痛!棄母撲護士懷裡蹭

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面