地表最速!WD全新黑標SSD開箱再顛覆你對硬碟速度的想像

記者周之鼎/台北報導

自固態硬碟(Solid-State Drive, SSD)問世以來,體驗過的使用者,大多有一個明確的回應「回不去了!」,SSD也成為大部分人電腦的標準配備,但許多人還不知道的是,SSD本身也仍在不斷進化,這次我們實測了WD推出的全新黑標硬碟WD BLACK NVMe SSD 1TB,再度讓SSD的速度提升到一個全新境界。

WD BLACK NVMe SSD採用單面的M.2介面,因此可安裝於一般PC和筆電中,另外採用NVMe標準,NVMe SSD的頻寬遠勝於傳統的SATA SSD所使用的AHCI,讓讀取和寫入的效能最高可差到約六倍,以讀取速度來說,過往的SATA SSD讀取速度大約在500~600 MB/s。在NVMe的SSD出現後,開始有讀取速度突破1000 MB/s的硬碟問世,接著再到2000 MB/s,而這次WD BLACK NVMe SSD 1TB,依據官方數據最高可達到讀取3400MB/s、寫入2800MB/s的水準,可說是目前地表最快速度的硬碟。

▲在一台實際使用的電腦上實測的跑分仍然相當接近官方給予的數據。

本次測試的硬碟WD BLACK NVMe SSD可以說一雪前恥,相較先前的WD BLACK PCIe SSD高出約13%的跑分,主要的原因還是因為更改了設計,讓自家的WDC控制器置於PCB板正中央,不但提高傳輸速度的效率,也提升了散熱效果。而且WD BLACK NVMe SSD有著 高達 600TBW的耐久度,加上享有五年保固,對於SSD有寫入次數壽命這件事,其實對於多數人也相當夠用。如此高速且耐用的硬碟,非常適合用來給重度遊戲玩家、影音工作者或攝影師來選用。

WD Black NVMe SSD 共推出 250GB、500GB 和 1TB 等 3 種容量規格,但消費者要注意讀寫速度不同,就官方數據1TB 讀取速度達 3,400 MB/s、寫入速度達 2,800 MB/s。500GB讀取速度達 3,400 MB/s,寫入速度達 2,500 MB/s。250GB 讀取速度達 3,000 MB/s,寫入速度高達 1,600 MB/s。WD也提供免費且功能完整的 SSD系統工具「Western Digital SSD 控制面板」與系統備份還原軟體「Acronis True Image WD Edition」供使用者下載。250GB 容量台灣地區的建議零售價為新台幣 3,799元,500GB 為新台幣 7,099元,1TB 為新台幣 12,799元。不過由於1TB的價格相對而言較貴,如果真的想要嘗試這款急速的SSD,在預算有限下建議以500GB的產品作為目標會比較適合。
 

關鍵字:WD,SSD,2018,硬碟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

救命啊!雪貂被鱷魚吃掉 表情超到位可以報金馬獎了

3C家電熱門新聞

Apple Watch 4初體..

iOS 12更新!實測舊愛瘋起..

華為麒麟980來勢洶洶 預告將..

金色iPhone XS Max..

甩150MB下載限制!4步驟i..

日系文青風修圖App《aime..

想在YouTube搜到A片?請..

HTC中階機亮相 雙鏡頭有蘋..

蘋果更新iOS 12.1加入3..

iPhone XS、XS Ma..

愛瘋XS入手必看外媒評測重點總..

高低價版本iPhone銷售不同..

頭香哥排91小時搶到iPhon..

iPhone新機搭載蘋果自製電..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面