「我不是藥神」進口抗癌藥昂貴討論度高 陸官方早已促降價

▲▼藥丸、藥品、死亡、生病             。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲ 因「我不是藥神」賣座,大陸官方更加重視醫改效率 。(圖/取自免費圖庫pixabay)

記者周怡德/台北報導

隨著大陸暑假上檔電影《我不是藥神》,上映僅4天票房破10億的熱度外,更多人進一步討論的是救命的進口藥到底怎麼才能買得起?其實早在電影播放前,今年3月的大陸兩會過後,大陸國務院總理李克強作出「抗癌藥品進口稅率力爭降到零稅率」的承諾,之後還要求進口藥降價,直至電影熱度才讓大家更加深入探討,大陸官方早已著手的醫改整治過程。

首先,今年兩會之後的總理記者會,國務院總理李克強作出「抗癌藥品進口稅率力爭降到零稅率」的承諾。因此,今年5月1日起,包括抗癌藥在內的所有普通藥品、具有抗癌作用的生物類藥品及有實際進口的中成藥進口關稅降至零,使實際進口的抗癌藥品得以實現零關稅。

時隔兩個月,李克強又提出了新要求,抗癌藥是救命藥,不能稅降了價不降,要嚴防中間環節的層層剝削加價,因此又專門成立了新一屆的國務院醫改領導小組,

據公眾號「政知道」的內容,新一屆的國務院醫改領導小組,叫做「國家醫療保障局」為國務院直屬機構,主要職責是:擬訂醫療保險、生育保險、組織制定和調整藥品、醫療服務價格和收費標準,制定藥品和醫用耗材的招標採購政策並監督實施,監督管理納入醫保範圍內的醫療機構相關服務行為和醫療費用等。

▲李克強主持中共外事會議。(圖/翻攝自CCTV)對▲大陸國務院總理李克強今年兩會後,已要求進口藥降關稅、降價。(圖/翻攝自CCTV)

於醫保目錄內的抗癌藥,第一步將展開專項招標採購,在充分考慮降稅影響的基礎上,通過市場競爭實現價格下降。至於醫保目錄外的獨家抗癌藥,有關部門將展開與藥商談判,由醫保經辦機構與企業協商確定合理的價格後納入目錄範圍。有效平衡患者臨床需求、企業合理利潤和基金承受能力。

電影中《我不是藥神》中的神藥「格列寧」,原型是是治療慢粒性白血病的救命藥「格列衛」。以2015年格列衛的銷售價格為(單位為人民幣):中國大陸一盒賣出2.3萬元-2.58萬元(相當於最高12.5萬新台幣),美國1.36萬人民幣,日本1.6萬人民幣,韓國0.97萬元人民幣。

▲▼《我不是藥神》創15年來豆瓣9.0高分。(圖/翻攝自電影《我不是藥神》海報)

《我不是藥神》因進口救命藥太昂貴討論度高,大陸官方加速檢視醫改進度。(圖/翻攝自電影《我不是藥神》海報)

救命藥之所以賣的貴,本身藥品研發的成本不低,企業要確保獲得足夠利潤才能繼續新藥的研發,包括各種動物試驗、臨床試驗,各國家藥品監管部門批准,之後才能上市。而且因為都是專利藥,在專利期內不管在哪賣都不會便宜。

而令無數白血病病友憂心價格的救命藥格列衛,據陸媒報導,已被多個省市納入醫保,一部電影也讓大陸觀眾更深入討論政府早已著手的醫改過程。

關鍵字:我不是藥神,抗癌藥,降價,國務院醫改小組,李克強

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超撩眼視角看妹子滑長板 網友:重點不知道該放哪...

大陸熱門新聞

女養雨傘節被咬 只用OK蹦貼…..

被電扶梯「咬頭」!女拔出瞬間超..

媽媽倒垃圾 看到2女兒從5樓墜..

父子同患重病僅治1人 妻淚:先..

郭台銘:被罵越兇越有機會接班!

遲到被拒登機 女嗆地勤:你賠?

少女撞碎車燈 嚇到狂90°鞠躬..

9歲童「邊充電邊玩手機」活活電..

北京故宮用百年「千龍吐水」度過..

22萬買「殘單」斷前任手 主嫌..

男耍帥灌籃 下秒被籃球架砸臉G..

鐵片射穿玻璃 司機急煞救16命

媽亂拔蘑菇煮 全家中毒小女兒亡

看完我不是藥神 李克強這樣說

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面