地方 地方焦點

南市四分局運用大數據 分析預防事故作為

▲台南市警四分局加強交通違規取締及 「護老專案」保護高齡者夜間騎乘自行車的安全。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台南市警四分局加強交通違規取締及 「護老專案」保護高齡者夜間騎乘自行車的安全。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/南市報導

台南市警四分局長蔡進閱自就任以來,即以「交通事故零成長」為政策,運用大數據分析,積極推動交通事故防制措施,在重大車禍方面,今年1至6月發生412件,受傷541人,較106年上半年同期發生477件、受傷633人,計減少61件,減少89人受傷。

最為民眾反感的酒後駕車肇事,107年上半年酒駕肇事計發生7件,受傷10人,較106年同期發生11件,受傷12人,減少4件,受傷人數減少2人,酒後駕車交通事故案件降幅達36%,顯見不論是重大車禍或酒駕交通事故之防制作為均能有效遏止。

為增加宣導深廣度,四分局長蔡進閱責付業務單位,每月分析建置轄區易肇事路段、時段數據報表,運用社區治安座談會、電台傳播媒體及深入校園、機關社團等民眾集會時間,倡導各項防禦駕駛及遵守交通安全之重要性,據統計107年上半年親赴至各種集會場合宣導24場次,接受廣播電臺專訪13次;另有鑒轄內多起事故地點疑因交通工程缺失或標誌、標線設置不明所造成,107年1月迄今四分局亦研擬提報道路主管機關,不合理工程改善45件,藉此也感謝路權機關全力支持,共同持續改善安平地區的交通狀況及降低事故率。

▲台南市警四分局加強交通違規取締及 「護老專案」保護高齡者夜間騎乘自行車的安全。(圖/記者林悅翻攝,下同)

另鑑於台南市65歲以上高齡者發生交通事故比率居高不下,第四分局為推動「護老專案」保護高齡者夜間騎乘自行車的安全,及升級強化車禍預防效果,發起轄內民間團體及警友會分別捐贈500組「火金姑」及「LED太陽能爆閃燈」三組,增加年長者夜間或晨昏外出時之能見度,保護其用路安全;另透過每月彙整轄區易發生車禍之路(時)段,希望藉由裝設路口可移動式爆閃燈,視每月易發生之事故地點,機動調整裝設,以發揮警示功能,維護市民用路安全。

四分局長蔡進閱表示,為減少交通事故發生,台南市將於安平區健康路與文平路口增設闖紅燈測照地點,除以透過科技執法外,亦強化暑假期間青少年各項惡性重大違規交通執法,對於往後防制交通事故工作仍將持續精進不鬆懈。

四分局強調,加強執法不是為了績效,更不是幫政府搶錢,目的只是希望減少車禍的傷亡,更期望藉由改善不合理工程、交通安全教育宣導及加強交通執法等3大面向,請所有的用路人,多一份用心,養成守法習慣,儘量減少違規,就可以降低發生車禍的風險。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

真.老公視角「醜樣截圖再放大」 老婆被惡搞!網:老公還活著嗎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面