台首起垃圾車氣爆「清潔員雙耳膜破」3傷 記住這3大禁忌物品

▲▼宜蘭垃圾車氣爆。(圖/記者趙蔡州翻攝)

▲現場垃圾廚餘炸飛四散,就連車斗也被炸開,附近14戶民宅窗戶玻璃破裂。(圖/記者趙蔡州翻攝)

記者陳俊宏/綜合報導

宜蘭縣蘇澳鎮發生台灣首起垃圾車氣爆事件,造成3人受傷。通常垃圾車會氣爆,就是有民眾丟了不該丟的東西,清潔隊長強調,有三大禁忌物品絕對不能丟,包括有機溶劑噴霧罐、化學液體和鋰電池,且民眾最好不要站在垃圾車的正後方。另外,大量粉塵也可能因摩擦產生火花,因此建議民眾丟棄時應該用濕。

[廣告]請繼續往下閱讀...

事發於6月29日晚間7時許,垃圾車行經蘇澳鎮昆明路44號突氣爆,現場垃圾廚餘炸飛四散,連車斗也被炸開,附近14戶民宅窗戶玻璃破裂。氣爆造成詹姓清潔隊員(34歲)雙耳耳膜破裂,傷勢最嚴重,倒垃圾的張姓男子(48歲)全身被碎裂噴飛的玻璃割傷,還有一名廖姓婦人(60歲)嚇到摔倒,雙手雙腳擦傷,所幸送醫後皆無大礙。

▼詹姓清潔隊員傷勢最嚴重,所幸治療後無大礙。(圖/翻攝蘇澳鎮長參選人李明哲臉書

宜蘭縣蘇澳鎮發生台灣首起垃圾車氣爆事件,造成3人受傷。(圖/翻攝蘇澳鎮長參選人李明哲臉書)

宜蘭縣蘇澳鎮發生台灣首起垃圾車氣爆事件,造成3人受傷。(圖/翻攝蘇澳鎮長參選人李明哲臉書)

▲▼氣爆威力之大連鐵窗都變形,住戶屋內一團亂。(圖/翻攝蘇澳鎮長參選人李明哲臉書)

宜蘭縣蘇澳鎮發生台灣首起垃圾車氣爆事件,造成3人受傷。(圖/翻攝蘇澳鎮長參選人李明哲臉書)

目擊民眾形容,當時張男丟完垃圾轉身要離開;清潔隊員按鈕準備壓縮垃圾,沒多久就發生意外。一度傳出張男丟的垃圾中有玩具槍底火,是玩具槍底火和垃圾車摩擦導致。

但消防局火調科人員王維進排除這個可能,他認為,底火不太可能產生這麼大的爆炸威力,可能有人丟廢棄氣罐,「應該是有一個高壓性的氣體或是液化的氣體,在容器當中洩出來後,洩壓所產生的物理性的爆炸。」警消除繼續調查爆炸原因,區公所也將賠償14戶受損民宅。

台北市萬華區清潔隊隊長蔡仲益隊長強調,有三種垃圾絕對不能丟,第一是有機溶劑的噴霧罐,例如殺蟲劑、髮膠,經擠壓可能爆炸,影響最為嚴重;第二,化學液體在擠壓過程中,可能會有液體噴濺出來,波及路人或清潔員;第三,鋰電池也有爆炸的可能。他建議,垃圾車在壓縮時,有氣體或液體會噴出,民眾最好不要站在垃圾車的正後方。

▼這三類物品丟垃圾車恐造成爆炸。(圖/東森新聞)

台首起垃圾車氣爆「清潔員耳膜破」3傷!三大禁忌物品不能丟。(圖/東森新聞)

▼許多物品得回收,否則丟入垃圾車恐爆炸。(圖/資料照/記者周宸亘攝)

▲▼垃圾車,環保,清潔,廢棄物,回收,垃圾,臺北市環保局(圖/記者周宸亘攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

真人手機呈現「長輩3C日常」! 超大字體+長輩圖...媽燦笑藏洋蔥

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面