宜蘭酒駕入監比例全台最高 邱太三:有錢坐計程車他就會買車了

警察臨檢,盤查,酒測臨檢,交通檢查,酒測勤務(圖/資料照)

▲宜蘭酒駕入監比例全台最高。(圖/資料照)

社會中心/綜合報導

法務部長邱太三昨日主持矯正署會議時指出,由於監所收容問題日益嚴重,現在最多的人犯類種為酒駕犯,且根據統計,宜蘭收容的酒駕犯最多,「他如果有(錢)坐計程車,他就會買車了啦!」

邱太三說,根據矯正署統計,全台酒駕地區第一名是宜蘭,其次為花蓮,再來是台東;他解釋,宜蘭因基礎交通建設不足,民眾在深夜都沒有大眾交通運輸工具可以搭乘,因此參加喜宴、聚會等各種會喝酒的場合時,便容易決定透過騎機車的方式回家。

▲▼    邱太三         。(圖/記者蘇位榮攝)

▲法務部長邱太三。(圖/記者蘇位榮攝)

他也說,有人會提問可以搭乘計程車,但「這些人有錢坐計程車,他們就會自己買車了,二手車也好。」他強調,這些都凸顯出了區域上的經濟、建設不平等,政府若沒有給予交通基礎,晚上連公車都沒有,民眾便會鋌而走險,加上經濟弱勢而繳不出罰單,才會是入監執行率最高的地區。

日前國際新聞報導荷蘭監獄收容人數太少還能出租監獄,台灣的監所卻人滿為患,邱太三表示,台灣監所的大宗人數分別是毒品犯罪及酒駕,如果施用毒品的收容人能以「病犯」的態度來對待,監所收容人數將能夠大幅度下降。

對此,交通警察隊勤務組長黃昶融強調,宜蘭縣取締酒駕的件數並不是全台最高,邱太三指的是酒駕入監比例。宜蘭監獄秘書羅邦發也說,宜蘭監獄的受刑人也包括新北及基隆,並不全是宜蘭人。

關鍵字:邱太三,酒駕,宜蘭,入監,矯正署,計程車

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面