隔空用手機接生!醫生讓孕婦空等10小時 嬰兒無辜夭折

孕婦,懷孕,大肚子。(圖/達志/示意圖)

▲ 催產素常被用來促使子宮收縮,用在引產、加速分娩、及停止產後出血,但也可能引發子宮過度收縮,造成未出生胎兒的危險。(圖/達志/示意圖)

國際中心/綜合報導

南韓首爾江南一名婦產科醫生因長時間放任即將臨盆的孕婦不管,造成新生兒死亡,在網路上引起公憤。這名孕婦與她的丈夫向醫師提告損害賠償,首爾中央地方法院民事法庭4日判決孕婦勝訴,醫生被判賠1.5億韓元(約新台幣408萬元)。

2015年1月,該名孕婦懷胎9月時,因感受到陣痛而前往醫院。院方隨即打電話給醫師,電話卻沒有接通,因此將孕婦的子宮口打開狀況與陣痛程度,透過通訊軟體,用文字訊息傳給他。

然而,醫生自上午6時20分得知該名產婦住院,至下午4時為止的10小時間,都沒有到院查看孕婦狀況,只透過通訊軟體,指示護士為她施打催產素。

雖然在醫生到達醫院後的一小時內,孕婦就以自然產方式生下嬰兒,孩子卻沒有放聲哭泣,甚至因為呼吸不規律,馬上被轉移到大醫院接受治療,3個月後不幸夭折。

法院指出,醫生只依據院方傳來的訊息,指示護士施打藥物,沒有清楚確認病人的狀況,也沒有具體說明催產素的劑量,「產婦分娩過程中,醫生有隨時注意胎兒心率與產婦子宮收縮狀況的義務」,指出該名醫生有業務上的過失。事件曝光後,許多網友紛紛為死去的嬰兒感到遺憾,也大力抨擊這名不負責任的醫生。

★ 圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面