蔡英文力挺吳音寧 柯文哲與「張派」合作也打不贏農委會

▲▼柯文哲、吳音寧。(圖/合成照)

▲柯文哲、吳音寧。(圖/合成照)

記者林怡雨、陳家祥/綜合報導

台北農產運銷公司總經理吳音寧近來爭議不斷,兼任民進黨主席的總統蔡英文在中常會上聲援,並要求部會、黨給予吳音寧協助。其實,台北市政府在北農董事會所佔席次雖與農委會相同,但多數民股傾向民進黨,即使台北市長柯文哲與「張榮味派」的民股合作,也幾乎不可能換掉吳音寧。

北農是依照《公司法》設立的民間管理公司,資本額近新台幣2億元,其中民股占54.48%,公股占45.52%;民股包含青果運銷合作社、各級農會、農產品販運商,其中農會佔最大比例,為24.79%;公股部分由北市府和農委會各占一半,持股分別為22.76%。

前北農總經理韓國瑜下台時,各界透過管道向北農推薦人選,由於過去慣例,總經理都是由農委會派任,因此柯文哲尊重慣例,未對人選多做干涉,僅堅持要由專業人士出任,所以擋掉許多政治考量的人選後,最終由吳音寧接任。

吳音寧上任後,接連爆出許多爭議,包括年節期間休市多天導致蔬果、青菜滯銷,用公費買剩餘蔬菜後卻捨近求遠送往家鄉,又因為看不懂財務報表,遭外界揶揄是年薪250萬的實習生,以及疑似用公款買69瓶洋酒致贈民進黨。因此,各界開始撻伐吳音寧,要求她下台。

對於是否要換人,柯文哲多次表示,當初人選是農委會決定的,且北市府在北農董事會23席董事中也只有5席,單薄力量無法換掉吳音寧。

另外,由於多數民股傾向民進黨,少數則為「張榮味派」,若北市府想換掉吳音寧,除了與張派合作之外,還必須去挖民股。因此,想換掉吳因寧幾乎是不可能的任務。

關鍵字:北農,吳音寧,蔡英文,柯文哲,台北,北市府,農委會,張榮味,民股,公股

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公偷吃保母!正宮捉姦在床 「怒轟3槍」寶寶目睹驚嚇爆哭

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面