美防長6月底訪中 解放軍中將:歡迎為世界和平貢獻

▲▼美國國防部,馬提斯,解放軍,何雷,香格里拉對話,南海,台海(圖/CFP)

▲美國國防部長馬提斯表示6月底要訪中。(圖/CFP,下同)

大陸中心/綜合報導

第17屆香格里拉對話1日於新加坡開幕,美國國防部長馬提斯將矛頭指向中國,質疑「中國南海政策」背後的真正目的,地區國家「不必在中美之間選邊站」,五角大廈將就「南海問題」展開爭奪;至於訪問中國的時間定在6月底,中方表示熱烈歡迎。

根據《澎湃新聞》報導,馬提斯在2日第一場大會主旨演講中,針對南海問題為現場製造了濃濃的火藥味,還不忘重申和中國合作的意願,「國將繼續尋求對中建設性、結果導向性的關係,在可能的時候進行合作。」他講說,任何可持續的地區秩序脫離不了中國的參與。

對此,解放軍軍事科學院副院長何雷中將指出,中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,同時「中國歷來主張在尊重歷史和國際法的基礎上,與當事方通過協商談判的和平手段,解決南海島礁和海域的爭議。」他強調,近幾年在中國和東南亞國家協會的共同努力下,南海的狀況穩定向好,但真正造成南海軍事化的人,「是那些用軍機軍艦到中國島礁臨近海域和上空進行抵近偵察和軍事活動的國家,甚至到中國島礁12海裡耀武揚威。」

關於馬提斯在演講說近期要訪問中國,何雷表示,「我們中國軍方歡迎他如期訪華。」同時希望中美兩國、中美兩軍能夠從維護地區和世界和平的大局出發,不衝突、不對抗、互相尊重,為世界的和平與穩定做出貢獻。

除了南海問題之外,香格里拉對話還談到台海問題。馬提斯強調,美方反對任何片面改變現狀舉措,基於《台灣關係法》提供台灣自衛所需的防務軍備和服務,「堅持任何解決分歧的方式,需符合兩岸人民意願。」

何雷則回應說,台灣問題是中國核心利益,中方堅決反對任何國家對台軍售,絕不允許任何人以任何名義在任何時候將台灣從中國版圖割裂出去,「中國軍隊有決心、有能力捍衛國家主權。」

▼解放軍中將何雷(左)對於美防長的訪中計劃表示歡迎。

▲▼美國國防部,馬提斯,解放軍,何雷,香格里拉對話,南海,台海(圖/CFP)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:香格里拉對話,美國國防部長,馬提斯,中國南海政策,五角大廈,解放軍,國際法,東南亞國家協會,台灣關係法,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屁孩騎125機車「載妹上國道」 沒戴安全帽...網酸:果然帥哥

大陸熱門新聞

獻身凱燕哥17次 對方竟開國產..

9月大嬰兒 連人帶車滾落電扶梯

任正非:員工要有過苦日子準備

方大特鋼堆「錢山」 每人年終2..

濟南滅門案 他殺光父母妻兒自殺

男6樓跳下慘死 家中竟有5具屍..

女整型失敗輕生獲救 凌晨再跳亡

回家見枕頭移位…枕下竟出現情書

以權謀財色 網路沙皇落馬遭雙開

充電器浴室插2月 女揭恐怖真相

禮金91萬付不起 男打算未婚先..

湖南高校撈出2000斤魚全請師..

學生作弊手機沒收 隔天死在角落

醉漢賞司機巴掌 最重可判10年

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面