擬定對抗假新聞政策 巴布亞紐幾內亞封鎖臉書一個月

▲擬定對抗假新聞政策 巴布亞紐幾內亞封鎖臉書一個月(圖/翻攝 TechCrunch)

▲巴布亞紐幾內亞封鎖臉書一個月,是否會開起第一槍?(圖/翻攝 TechCrunch)

記者黃肇祥/綜合報導

除了中國、北韓等對於網路有所管制的國家,全世界幾乎都可以使用臉書。隨著該社群平台逐漸擴大,如何透過法規處理臉書帶來的假新聞、網路霸凌、選舉干預等,成為各國頭疼的問題。位於太平洋的島國巴布亞紐幾內亞預計,將全面封鎖臉書一個月,進行對於社交媒體的相關研究。

根據當地媒體《Post Courier》報導,巴紐通訊部部長 Sam Basil 表示,臉書長期有假帳號氾濫的問題,用戶上傳色情圖片、發布假新聞以及誤導性訊息,因此政府決定暫時關閉臉書一個月。這段期間會研擬該如何正確使用社群媒體,並且謹慎評估對於當地使用者的影響。Basil 直言,「我們甚至考慮創立專屬巴紐公民的社群媒體,且是伴隨真實資料一起使用。」

相關法案已正式通過,Basil 表示希望確保國家的法律,能找出犯罪人加以罰款,「我們不能再允許濫用臉書的情況繼續下去。將與警方密切合作,提供適當的培訓與課程,充分執行網絡犯罪法。」不過《TechCrunch》評論,該國社群媒體使用人口小於 15%,以臉書來衡量該國 800 萬人民的使用似乎不太恰當,禁令可能會引起反彈。

▲▼ 臉書創辦人暨執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)這兩個月前往美國國會、歐洲議會接受質詢。(圖/達志影像/美聯社)

澳洲雪梨悉尼大學數位政策教授 Aim Sinpeng 接受《衛報》訪問提到,該法案凸顯全球對於臉書議題的重視,不過一般會禁止社群媒體的國家,通常都是如同中國無限期的封鎖,一個月禁令是相當罕見的,「我不知道他們想要找出什麼問題,禁令真的有必要嗎?若要分析臉書不需要封鎖也可以進行,政府想蒐集什麼樣的數據材料?如果他們關心假新聞的議題,有許多方式可以在不封鎖的情況下進行。」

臉書尚未回應這則新聞。事實上,不只美國與歐洲受到臉書濫用所害,開發中國家的網路濫用已經成為部分媒體關注的焦點。聯合國三月就公開指責,臉書成為緬甸種族暴力與歧視的推手;斯里蘭卡曾因反穆斯林的抗爭,短暫關閉臉書三天;部分越南團體則擔心,政府會透過臉書來壓迫人民權利。巴紐會是第一槍嗎?還是純屬個案呢?後續效應值得持續觀察。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18禁!法鬥版「愛情動作片」 打開監視器媽傻:我看了啥

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面