時代眼淚?7款曾經紅極一時的社群媒體

▲時代眼淚、臉書手下敗將?7款曾紅極一時的社群媒體(圖/翻攝 Mashable)

▲《Mashable》整理七款曾紅極一時的社群媒體,你用過幾款呢?(圖/翻攝 Mashable,以下皆同)

記者黃肇祥/綜合報導

你的第一個社群媒體可能是臉書,現在唯一仍繼續使用的可能也是臉書。從 2007 年臉書迅速竄紅以來,無數公司想進攻社群媒體的區塊,但就連 Google 力推的 Google+ 都鎩羽而歸。《Mashable》網站就整理七款,曾經紅極一時現在卻已經殞落的社群平台,你認識哪一個呢?

▲時代眼淚、臉書手下敗將?7款曾紅極一時的社群媒體(圖/翻攝 Mashable)

※Twitter 與 Slack 的混合體 Peach

2016 年的誕生的 Peach 由短影音社群平台 Vine 的創辦人 Dom Hoffman 所成立,當時《Mashable》科技記者 Karissa Bell 曾稱它是一款 Twitter 與 Slack 的混合體。Peach 有一項獨一無二的功能被稱為「Magic Words」,使用者可以輸入關鍵字指令,來完成指定任務,例如查詢天氣可以輸入「weather」、想說聲早安可以輸入「goodmorning」。

Peach 推出後迅速爆紅,但熱潮也很快消去。目前該平台仍能下載使用,但在 2017 年 iOS 的更新說明,官方明確地寫道,「你可能已經發現,我們不在像以前積極更新這款應用程式,但是,我們也還沒有計畫撤下它。」

▲時代眼淚、臉書手下敗將?7款曾紅極一時的社群媒體(圖/翻攝 Mashable)

※八小時就誕生的 Yo

或許這本身就是一款荒謬的應用程式。Yo 是由圖片、影片共享服務的 Mobli 網站執行長 Moshe Hogeg 靈光一閃下所誕生。某天 Hogeg 發現自己為了引起助理的注意,發送一連串的文字。於是,他讓公司的 iOS設計師 Or Arbel 研發 Yo,唯一的功能就是像對方說聲「Yo」。

Yo 從研發到誕生據說只花費八小時,平台功能非常簡單,不需要填寫資料註冊帳號,只需要設定帳號並且新增好友,就可以傳送 Yo 到對方手機裡。不會有任何對話產生,唯一有的就是「刷存在的通知」。2014 年推出迅速竄紅,更獲得 150 萬美元的投資,Arbel 表示程式有 270 萬名註冊用戶、巔峰時期每月活躍使用者達 120 萬。

目前 Yo 仍能於蘋果 App Store 下載,不過官方曾在 Medium 部落格表示,希望用戶捐款以保持平台經營。

▲時代眼淚、臉書手下敗將?7款曾紅極一時的社群媒體(圖/翻攝 Mashable)

※短影音始祖 Vine

Vine 曾經帶起青少年的一股風潮。早在 2012 年推出,允許用戶上傳最多 6 秒的短影音,該平台很快充滿各式有趣的創作,還有獨特的定格動畫。推出後一年,就被推特看中、出資收購。不過 2016 年網站遭到關閉,推特當時陷入財務困境,裁掉 9% 的員工,收起網站改推出 Vine 相機,卻也讓平台跟著消失。

儘管創辦人 Dom Hofmann 曾於去年底表示,正在創立公司試圖讓 Vine 2 誕生,但本月 Hofmann 於個人推特上宣布,計畫將無限期擱置,V2 潛在的客群比預期還要多,需要的資金也是,特別是法律費用遠超乎想像,以個人名義無法運行,需要外部的投資。招募資金的過程並不順利,希望未來還能繼續 V2 的計畫。

▲時代眼淚、臉書手下敗將?7款曾紅極一時的社群媒體(圖/翻攝 Mashable)

※匿名社群 Yik Yak

從 Yik Yak 於 2013 推出以來,迅速在學校與社區之間成為熱門的 App,你可以把它想像成類似於《Dcard》或是「靠北XX」的存在。Yik Yak 依據地理位置將匿名使用者分類到一個群組,用戶發表文章不需要具名,也因此成為傳遞八卦的好去處。然而,匿名同時也背負許多爭議,例如曾爆發校園的種族歧視、不具名的指控。

根據《華爾街日報》報導,發行 13 個月後,Yik Yak 市值就已經高達 3、4 億美金。不過匿名風潮並沒有長久留存,使用者開始感到無趣,Yik Yak 開始研發新功能試圖留住用戶,例如允許創立 ID 名稱,但逐漸被離原先的匿名主題,最終 2017 年 4 月平台正式關閉。

▲時代眼淚、臉書手下敗將?7款曾紅極一時的社群媒體(圖/翻攝 Mashable)

※與 IG 打對台的 Vero

Vero 推出時號稱是反演算法,並且將 IG 視為主要的競爭對手,於 2015 年創立。介面與功能大致上與 IG 相似,不過並沒有使用演算法處理貼文,更沒有廣告內容。或許是因為用戶對於臉書與 IG 的不滿增加,今年 2 月 Vero 忽然迅速崛起,下載量衝上 App 商店第一名,

大舉用戶進駐 Vero 卻仍沒有讓平台成功擊敗臉書或 IG,反倒是讓 Vero 的應用程式評價大幅度降低,官方伺服器無法負荷急遽增加的用戶數量,應用程式頻繁崩潰,《Mashable》編輯 Brian Koerber 使用後直言,「Vero 不會成為新的 IG,因為它很糟。」目前,該 App 仍能下載使用。

▲時代眼淚、臉書手下敗將?7款曾紅極一時的社群媒體(圖/翻攝 Mashable)

※直播始祖 Meerkat

現在要透過手機直播相當容易,臉書、IG、YouTube 都有相關功能,更有 17 直播等數不清的直播平台,但在 2015 年直播還不如現在盛行時,Meerkat 的出現吸引大批媒體進駐,於該年西南偏南大會(SXSW)迅速爆紅。其影響力甚至曾讓許多外媒認為,將威脅到知名電視節目的生存。

不幸的是,儘管帶起流行,Meerkat 卻在 2016 年 10 月就正式關閉。Meerkat 的用戶仰賴推特用戶進行分享,當推特發表原生直播服務 Periscope,Meerkat 很快就遭到用戶冷凍,凸顯平台成長過於依賴的問題。《Mashable》記者 JP Mangalindan 在 2015 年 3 月就曾預言,Meerkat 的泡沫化是必然的,只是時間早晚。

▲時代眼淚、臉書手下敗將?7款曾紅極一時的社群媒體(圖/翻攝 Mashable)

※反臉書的 Ello

因為不爽臉書主宰市場而成立的社群媒體可不少,Ello 就是其中一個。2014 年以沒有廣告、重視隱私、不收集數據為賣點推出,在臉書要求用戶使用真實姓名之後,Ello 迅速爆紅,但社群媒體不可能只憑藉著與臉書作對持續經營。2017 年 Ello 將程式敘述改為「創意網路平台」,目前仍能下載使用,但已經並非主流的社群媒體,而是改為專注於藝術家社群。

關鍵字:臉書,社群媒體

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

兒子「搶戲」打擾媽看辯論會 手語神同步讓網讚:好好栽培

3C家電熱門新聞

iPhone Xs Max超「..

AirPods 2 2018年..

Galaxy十周年旗艦機將有「..

Sony重低音藍牙喇叭「有彩蛋..

宏達電聲明HTC U12+非末..

每2秒就一支手機螢幕損毀 去年..

科幻片成真!用愛瘋就能動畫直播

研究指出:臉部辨識黑人成功率低

2018 iPhone購機指南..

Netflix超有感更新!可左..

甩150MB下載限制!4步驟i..

Apple釋出2018年聖誕廣..

想在YouTube搜到A片?請..

蘋果證實:7大狀況表示手機被降..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面