台布斷交 江啟臣:蔡政府這四年邦交國可能走向個位數

▲▼我國與

▲我國與非洲友邦布吉納法索斷交。(圖/記者李毓康攝)

記者楊佳穎/台北報導

繼多明尼加後,台灣的非洲前友邦布吉納法索,宣布與台灣斷交,台灣的友邦下降到18個。對此,國民黨立委江啟臣直言,中國大陸是多管齊下,試圖造成一次性多國家連續性的雪崩式斷交,造成國際的震撼效應,以及完全掌握主動權;而這樣的趨勢如果止不住,「我們的邦交國很可能在蔡政府這四年走向個位數。」

江啟臣表示,布吉納法索的斷交危機,早在4月中訪非卻被布國婉拒時便露出跡象,多明尼加宣佈斷交不到一個月,布吉納法索馬上又宣布與我斷交,「馬政府苦心維繫的邦交成果,不到兩年就在蔡政府主政下面臨崩盤,實在感到痛惜。」

他進一步說,這樣的跡象顯示,中國大陸是多管齊下,試圖造成一次性多國家連續性的雪崩式斷交,造成國際的震撼效應,以及完全掌握主動權;這也是對我援助太平洋地區的警告,資源戰我方沒有贏面,也是對美台關係可能進一步的報復性措施,「然而這樣的報復不會針對美國,只會針對台灣,這是我們的困境。」

江啟臣警告,這樣的趨勢如果止不住,我邦交國很可能在蔡政府這四年走向個位數;而比資源絕對比不過,一定要先掌握美中台三方的和諧與默契,但現在只有美中與美台關係,兩岸關係完全中斷,「唯有這三條雙邊關係同時暢通,台灣的國際空間才可能喘息。」

江啟臣接著說,蔡政府維持現狀的承諾,原本就已因口惠而實不至的各種兩岸緊縮措施而降至冰點,最後更被行政院長賴清德輕率一句「務實的台獨工作者」徹底擊潰,使得我方承受不必要的巨大國際壓力,「難不成這就是賴院長的『務實』?外交同仁數十年苦心經營的作戰成果化為泡影,難道不是將帥無能,累死三軍?」

江啟臣也說,在大家痛惜、憤慨的當下,如何阻止下一個邦交國再斷交,應該是主政者需立即思索的問題,應拋開意識型態綁架,務實從中華民國的「國家利益」徹底檢討問題所在,思索兩岸間靈活轉折的出口,終止兩岸無謂的外交資源消耗,才是國家之福,百姓之福。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙正平強抱辣模25秒畫面曝光! 子涵驚恐走光「死命拉裙」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面