影/一級作戰女艦長母親獲慈暉獎 蔡英文親自表揚

 

記者陶本和/台北報導

總統蔡英文22日上午接見「第25屆全國十大傑出愛心媽媽慈暉獎」得獎人與家屬,表彰每位傑出愛心媽媽。其中,備受外界矚目的,包括我國第一位一級作戰女艦長黃淑卿上校的母親黃徐彩玉女士。

蔡英文致詞時表示,母親節剛過,相信媽媽們都有收到孩子最真摯的祝福,而今年是「全國十大傑出愛心媽媽慈暉獎」第25屆,她感謝主辦單位「台灣無障礙協會」,長期協助政府推動無障礙的生活環境。

「每一位得獎的媽媽,代表的是一個堅強的家庭。」蔡英文進一步介紹每一位得獎的愛心媽媽,包括:何麗梅女士,她以自身照顧的經驗,成立桃園腦性麻痺協會和基金會,促成教育相關法令的修改;另外,蔡文錦女士,她在兒子罹患罕見疾病之後,自學相關知識,並將所學分享給其他的病患。

蔡英文進一步說,徐鳳嬌女士,她拉拔身心障礙的孫子長大,盡心盡力地照顧他們;還有蔡許玉蓮女士,照顧精神障礙的家人,她的精神也感動女兒,女兒也選擇了社工系就讀,來照顧需要幫助的人;另外,還有劉月廷女士,她看到身心障礙者求職的困境,開設洗衣店給他們工作的機會,也激勵自己的兒子投入培訓工作。

▼ 總統蔡英文22日上午接見「第25屆全國十大傑出愛心媽媽慈暉獎」得獎人與家屬。(圖/總統府提供,下同)

▲▼ 總統蔡英文22日上午接見「第25屆全國十大傑出愛心媽媽慈暉獎」得獎人與家屬。(圖/總統府提供)

蔡英文接著說,還有呂陳梅女士,她的兒子看到母親堅持到底的態度,創立「無障礙農園」,提供身障朋友工作的機會;賴美芳女士,則將生病的養子視如己出,給予最溫暖的照顧;新移民身分的林秋蕙女士,來到台灣之後,除了努力解決新家庭的困境,並且為罹患罕病的孩子,尋求更好的協助;而李郭寶珠女士,鼓勵孫子學習游泳,減緩雙腳萎縮的情況,孫子也努力得到游泳比賽冠軍。

接著,蔡英文提到一位受外界矚目的母親,這位正是我國第一位一級作戰艦艦長黃淑卿上校的母親-黃徐彩玉女士,她不僅幫助遭遇意外事故的兒子走出難關,也鼓勵女兒不要受到家庭因素影響,繼續為國軍奉獻。

對於照顧身心障礙者的政策推動,蔡英文強調,在去年(106年)底時,已經完成設置身心照顧服務據點,已經達到536個;而在推動長照2.0政策上,也擴大服務對象,納入全年齡失能身心障礙者。

蔡英文表示,她很清楚媽媽們最關心的,是孩子的成長以及未來發展,因此承諾,政府會更加努力,支持身心障礙孩子的就學與就業,好讓各位媽媽們可以放心。

▲▼ 總統蔡英文22日上午接見「第25屆全國十大傑出愛心媽媽慈暉獎」得獎人與家屬。(圖/總統府提供)

關鍵字:總統,總統府,民進黨,蔡英文,慈暉獎,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下...爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面