馬哈迪驚爆「大馬負債7.5兆」 國家財政艱困誰該負責?

▲▼ 馬來西亞首相馬哈迪(Mahathir Mohamad)。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 馬來西亞首相馬哈迪(Mahathir Mohamad)。(圖/達志影像/美聯社)

記者林書荷/綜合外電報導

馬來西亞新任首相馬哈迪(Mahathir Mohamad)21日第一天正式上班就表示,國家負債1兆令吉(約新台幣7.53兆),財政面臨困難。他將矛頭指向前朝說,前任首相納吉(Najib Razak)政府濫用財政,「我們從來不須面對這種事。我們從未負債超過3000億令吉,如今卻爬升至1兆令吉。」《南海早報》指出,馬哈迪競選時就不斷強調民生,更火力全開地猛攻競選對手納吉的「一馬發展公司」(1MDB)洗錢案。

《南海早報》以「誰該負責?」為題報導大馬的財政困境。納吉在競選時就不斷警告,馬哈迪的這些政策可能加重大馬財政負擔,使負債增至超過1兆令吉。納吉同時反駁有關自己任內負債急遽攀升的說法,也引用了一些數據佐證。不過,馬哈迪上周卻說,許多前朝的數字都可能是假的。

▲▼ 馬來西亞首相馬哈迪(Mahathir Mohamad)。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 馬哈迪21日第一天正式上班就表示,國家負債1兆令吉。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 馬來西亞首相馬哈迪(Mahathir Mohamad)。(圖/達志影像/美聯社)

納吉的兩處私宅16日深夜遭到警方大動作搜索,當局針對他所涉的大規模貪汙案而來,最後搜出數個手提包、衣服和禮物。2015年爆發的「一馬發展公司」洗錢案當中,納吉據傳侵吞超過數十億美元的資金,其中更有7億美元流入他的私人帳戶。納吉始終否認涉貪,如今大馬變天,醜聞也跟著回來算帳。馬哈迪上任後立即宣布,針對該案成立特別調查小組,展開調查。

僅管財政面臨困境,馬哈迪表示,仍會兌現競選承諾,6月1日開始把商品服務稅(Goods and Services Tax,GST,又稱消費稅)從6%調整為0%,取而代之徵收銷售及服務稅(Sales and Service Tax,SST)。馬哈迪還承諾會推動燃油補貼,這些都是為了降低人民生活開銷。然而,報導指出,馬哈迪的這些政策可能加重大馬財政負擔,使負債增加。面對新、舊兩朝的互相指控,馬來西亞要如何還清這1兆令吉?

▼ 馬來西亞財政陷入困境,誰該負責?(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 馬來西亞首相馬哈迪(Mahathir Mohamad)。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:馬來西亞,大馬,馬哈迪,Mahathir Mohamad,負債,國債,東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

惡魔島囚犯肥皂造假人頭越獄成功

菲律賓罕病娃手術後長出撒旦之角

死後「冰葬」新選擇:震成粉末

最血腥政權 赤柬4年內殺200..

5歲男童連做4105下伏地挺身

傷口夾出「白黃物」 他臉上留大..

出生12天 男嬰遭潑猴咬頸慘死..

華郵:CIA確定沙國王儲下令殺..

曾被霸凌 她投150萬整形大變..

女童遭挾持 前拳擊手外公打趴持..

中國試達成協議 美國可不再課稅

日退將:美日會不惜一切代價護台

皮卡丘一秒變身夜店 日網友收台..

中國留學生遭肢解 分屍魔辯無罪

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面