上任後首談對大陸立場 馬哈迪:會遵守協議

▲▼馬來西亞新任首相馬哈迪(Mahathir Mohamad)。(圖/達志影像/美聯社)

馬來西亞新任首相馬哈迪(Mahathir Mohamad)。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

馬來西亞新任首相馬哈迪的對大陸政策備受關注。他曾批評大陸人搶走當地人飯碗,又揚言要重啟南海 談判。但馬哈迪在上任後的首次對外記者會上表示,新政府將繼續履行前任政府跟中共達成的各項協議。

馬哈迪周四(17日)被當地媒體問及關於如何看待中國大陸投資的問題時,他說:「我們已經明確表示,會重新審視這些合約。但我們會遵守所有的協議」。

據了解,馬來西亞前任首相納吉在任期間,跟中共簽訂了一系列基礎設施和房地產專案。但這些開發專案在當地受到質疑,當中包括馬來西亞最大的單軌鐵路專案東海岸鐵路線。該線路貫穿東部城市關丹,讓吉隆玻跟泰國邊界連接,估計耗資超過130億美元。

馬哈迪上任前曾多次表示,由於擔心已經與外國簽訂的開發計畫將會給馬來西亞帶來巨額債務,上任後將會重新評估所簽訂的合約,讓外界普遍猜測馬國之前跟中共等國家簽訂的經貿協定是否會受到影響。

馬來西亞檳城研究所研究員黃進發博士認為,馬哈迪之前已表明他不會排斥陸資,只是要確保陸資的開發專案對馬來西亞有利。 黃進發表示,大陸企業可藉此機會學習如何做好「入境問俗」,好好的理解被投資國家的政治經濟社會。

他說:「如果只聽一面之詞,很容易會出問題。中國大陸企業眼光要放遠,真正要爭取的是被投資國人民的心。贏得人民的心,政府怎麼輪替,陸資都不會吃虧,因為老百姓從自己利益出發也不會允許陸資吃虧。」

關鍵字:馬哈迪,Mahathir Mohamad

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小柴躺滿沙發睡到液態化 「流到地上」驚醒:大家呢?

國際熱門新聞

快訊/斐濟發生規模8.2強震

CBR重機飆破200 撞到頭身..

孫子只顧打電動 爺爺落寞流淚

萌弟蛙鏡戴頭上卻鬼打牆 媽笑翻

狠男毆死韓妹 用屍髮裝飾聖誕樹

熊咬遛狗男不鬆口 救援人員被迫..

小模大解放7秒拍卡稱片瘋傳!警..

路上Kiki挑戰!下秒警察邪笑..

影/馬尼拉灣狂打咖啡色「垃圾浪..

女模拍打臀肉按摩 被警約談罰錢

米奇米妮比手語 聽障童開心擁抱

印尼龍目島再發生6.3強震

葉門空襲40學童死 CNN:炸..

移民夫載妻被捕 她獨自去剖腹

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面