研究:多數人盲目選擇 支持或反對只在一念之間

 ▲影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

國際中心/綜合報導

當你做出選擇並說明理由時,你真的知道原因嗎?研究發現,多數人根本不清楚自己選了什麼,還能夠為自己不曾做過的選擇辯護。而且,人們對某事支持或反對,只在一念之間!

根據《科學》(Science)期刊上的一篇研究,瑞典隆德(Lund)大學心理學家喬納森(Petter Johansson)和霍爾(Lars Hall)做一實驗,將多組女性面孔的照片(一組兩張)給參與者做選擇,並讓他們說明這張照片較具吸引力的原因。在這當中,假設受試者選擇了A,研究員便拿出B來請受試者解釋選它的原因。

[廣告]請繼續往下閱讀...

出乎意料的是,約7成的參與者並未發現所呈現出的照片不是自己所選擇的,而且他們還能找出很多理由,說明那張自己未曾選擇的照片為何較具吸引力。研究員也發現,比對這些理由和他們為自己選擇過的面孔所找的理由,兩者之間差異不大。

▲▼思考,題目,謎題,猜謎。(圖/取自pixabay)

▲選擇的盲目性說明,我們有時候不清楚自己真正的選擇,卻能為它找到合理的藉口。(圖/取自pixabay)

另一項實驗將照片改成果醬,結果顯示,仍然只有約3成的參與者發現自己選擇的果醬被調包。然而,未發現果醬被調包的參與者也能夠給出理由,充分解釋他們為什麼選擇這個未曾被選擇的果醬。

最後一項實驗是讓參與者對一些熱門議題和道德準則所抱持的態度進行評分,1分代表完全不同意,5分表示不確定,9分則是完全同意。研究員讓他們閱讀這些答案(這當中問題欄已被改過,使這些答案與原先所持的態度相反),並解釋他們為什麼這麼填。

實驗發現,約7成的參與者接受至少一個概念完全相反的敘述(非常同意或者不同意思某個陳述)。有些參與者的態度發生了180度轉變,而且還能為轉變後的態度找到非常多理由。

選擇的盲目性說明,我們有時候不清楚自己真正的選擇,卻能為它找到合理的藉口。社會心理學家李阿娜楊(Liane Young)說到,「這個結果顯示,如果我被他人誤導,認為自己支持某個觀點,我可能也會找到些理由來支持它」。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

用舊輪胎打造《進擊的巨人》艾倫 耗時30天...胎紋逼真呈現肌肉感

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面