雙鐵、捷運盤點未來10年零組件需求 賀陳旦:釋出130億商機

▲▼107年軌道系統維修採購商源說明會。(圖/台鐵提供)

▲賀陳旦出席軌道系統維修採購商源說明會,了解未來軌道產業釋出商機。(圖/台鐵提供)

記者賴文萱/台北報導 

為帶動國內軌道產業發展,由各軌道營運機構台鐵、高鐵及捷運等在台鐵台北機廠富岡車輛基地舉辦「107年軌道系統維修採購商源說明會」,盤點未來10年相關維修物料、設備及更新採購需求,釋出約130億商機。交通部長賀陳旦指出,希望透過商源說明會,促進軌道產業及營運機構間供需媒合,進而形成產業鏈,帶動國內軌道產業發展。

▲▼軌道產業維修採購商源說明會。(圖/記者賴文萱攝)

▲賀陳旦指出,提升國內軌道產業發展,政府會扮演領頭羊的角色,促進供需媒合。(圖/記者賴文萱攝)

交通部長賀陳旦指出,在前瞻基礎計畫中,軌道建設就佔了一半的經費,投入大約有1兆,所以一定要台灣的產業能夠藉此起飛,據初步估計未來10年就有高達130億商機。今天這場商源說明會就是要創造供需媒合,讓廠商知道國內軌道營運機構未來需要多少零組件、價格多少、什麼規格、什麼時候需要,希望雙方能談出更多商機,讓數字更加提高。

台鐵局長鹿潔身表示,台鐵是具有環島路網的運輸業,也因此更能促成維修供應鏈在地化,另外也持續建立合作機制,強化國內自主維修能力。配合政府跨部會成立的「軌道產業推動會報」所研定優先發展國產化目標,包括集電弓系統、車門系統、轉轍器、轉向架、列車防撞系統等關鍵項目,這次說明會也提供詳盡相關資料,希望透過媒合提升國內產業競爭力,達到扶植國內軌道產業目標。

▲▼軌道產業維修採購商源說明會。(圖/記者賴文萱攝)

▲▼軌道產業維修採購商源說明會在台鐵富岡車輛基地登場,現場有來自300多家廠商了解未來商機。(圖/記者賴文萱攝)

▲▼軌道產業維修採購商源說明會。(圖/記者賴文萱攝)

賀陳旦說,這次商源說明會,除了延續政策,宣示政府將扮演領頭羊角色,也讓大家看見商機真的存在,他舉例,有些零組件項目國外開發大概要20萬,但國內開發只需3萬元。在國產化目標關鍵項目中,包含台鐵、高鐵過去常出狀況的項目,如集電弓、轉轍器等,優先當成輔導研發的項目。另外,這次也看見了研究單位的能量,希望學、研兩界能透過與民間合作機制,建立技術檢驗與認證合作關係,共同促進軌道產業升級。

說明會活動約有來自產、官、學、研等各界專家代表650人與會,現場也安排與會者參觀台鐵富岡車輛基地檢修工廠、北區供應廠自動化倉儲,及設置約80個展示區,分別展示5大系統近212項關鍵零組件,培植自主研發能量及提升國際級品質物料供應能力。

白柴狂奔3秒興奮衝向把拔 為吃零食飛撲重踩「小主人」

關鍵字:軌道系統維修採購商源說明會,軌道產業,台鐵,高鐵,交通部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

他機車格等紅燈 一回頭嘆邊緣

台最有錢阿嬤!北檢現身低調搭T..

媳婦嫌嘉義豆花好噁 婆婆哭了

女童遭性侵肛裂!網紅:孩子做錯..

暖送孕妻上下班!他被婆婆酸「顧..

生人勿近!內壢福德祠今晚8點送..

兄嫂硬要跟弄爛蜜月 她暴怒放生

弟跳樓亡校方說車禍!他崩潰:把..

神48秒「晃奶妹」球迷 觀眾晃..

快訊/IG能與藝人視訊通話了

生理期忘帶棉棉!萌妹神救援網笑..

沒人治水?環工技師千字神解被推..

三寶逆向還嗆人:你擋什麼擋啊

推缺氧病人進電梯!他拒讓又嗆聲..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面