瞞家人偷偷報考!兩蔣侍衛官翁元「跟著遷台」一待就是40年

▲▼沈春池文教基金會舉辦「遷台歷史記憶庫」記者會             。(圖/沈春池文教基金會提供)

「遷台歷史記憶庫」記者會 。(圖/沈春池文教基金會提供)

記者高敏鳳/台北報導

「遷台歷史記憶庫」記者會15日舉行,這是一個尋訪遷台一代、二代與三代的人物的搶救計畫,透過口述影音紀錄讓這些長者可以留下生命的陳跡。活動現場邀請88歲的兩蔣侍衛官翁元,以及109歲的抗日老兵晏紹武一起來拼貼時代印記,並分享自己年少的「遷台歷史」。

沈春池文教基金會邀請包括水墨畫家劉國松、翁元與晏紹武等遷台長者一起參加活動。根據沈春池文教基金會資料顯示,1946年抗戰結束,尚未中學畢業的翁元看到當時國民政府張貼招考蔣介石「衛士」的佈告,心動不已,瞞著父親偷偷報考,當時他心裡以為服役三、五年就可退伍回鄉,沒想到這一別家鄉就是四十多年。

▼兩蔣侍衛官翁元。(圖/記者高敏鳳攝、沈春池文教基金會提供)

▲▼兩蔣侍衛官翁元             。(圖/記者高敏鳳攝、沈春池文教基金會提供)

翁元長期隨扈蔣介石,到臺灣後擔任總統府內勤侍衛人員、並為蔣介石有史以來第一個指名的侍從副官。蔣介石過世後,他在慈湖為蔣介石守靈;1978年他又成為蔣經國的侍從,直到1988年蔣經國去世。他曾口述《我在蔣介石父子身邊的日子》一書。

對於《我在蔣介石父子身邊的日子》一書,當《ETtoday新聞雲》記者與翁元伯伯聊天時便可以感覺到,這本書對於他來說真的是一輩子的濃縮。從綠色環保袋拿起的書本,翁元開始翻開與介紹裡面的照片,與軍隊和照、與蔣經國合影,他指著黑白照片對著記者笑了一下,並散發出「這是我年輕時幹的大事」氛圍。

從四川一路到台灣的晏紹武也是座上嘉賓,1909年出生於四川省內江縣,年少時老家經營糖廠成為當地的大戶人家,對日抗戰爆發後,家中環境遭逢巨變,因而加入軍隊對日抗戰,參與過怒江西岸的反攻行動、松山戰役,更一路打到與駐印軍在芒友會師為止。

▼晏紹武 。(圖/記者高敏鳳攝)

▲▼沈春池文教基金會舉辦「遷台歷史記憶庫」、 晏紹武            。(圖/記者高敏鳳攝)

晏紹武自從入伍之後,便一直跟隨部隊走遍大江南北、南征北討,卻始終沒有機會返家一趟,最愛的母親還寫信並附上金錢,就是希望他能回家。不料,在軍隊身不由己的他之後跟著隊伍來到台灣基隆,從此再也沒有返回過老家。

▼抗戰勝利證明書。(圖/沈春池文教基金會提供)

▲▼晏紹武             。(圖/沈春池文教基金會提供)

此外,現場還有個焦點儀式,特別請嘉賓共同拼貼時代印記,前總統馬英九帶來當年在成功嶺與父母的合影照;前考試院長許水德拿著最感念的蔣經國舊照;翁元則帶來護衛蔣介石的照片,眾人集結象徵「遷台歷史記憶庫」之力,完善保存記憶文化。

會上,馬英九提到,其實民國38年以前就有不少人從大陸來台灣,有的人士幫忙修復台鐵,有的人是來教書,這些人不是逃難來著,台灣當時也比較平靜,這批人有點被忽略了。他說,他們對台灣發展貢獻很大,但卻被忽略了,「我在此斗膽建議把焦點也放在這些人身上。」

除了一些遷台長者,活動上還有邀請前交通部長也是大陳義胞後人的葉匡時、作家朱國珍等來述說自己的生命故事,呼應支持守護兩岸歷史記憶。沈春池文教基金會董事長沈慶京則說,自己親身體驗到台灣眷村從無到有,希望能透過「遷台歷史記憶庫」號召更多故事。

沈春池文教基金會眼看遷台的長者陸續辭世,在迎接下一個時代之際,啟動「遷台歷史記憶庫」計畫,並從2016年開始調研至今,已蒐錄超過200名見證人物。

▼許多遷台長者看著每個記憶照片。(圖/記者高敏鳳攝)

▲▼沈春池文教基金會15日舉辦「遷台歷史記憶庫」記者會             。(圖/記者高敏鳳攝)

關鍵字:遷台歷史記憶庫,兩蔣侍衛官,翁元,晏紹武,我在蔣介石父子身邊的日子

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

25歲女恐懼求醫滿口牙結石 比牙齒還大顆...網友全嚇歪

大陸熱門新聞

這小紙片威力強 看到請直接報警

勞斯萊斯遭小販撞!車主霸氣0賠..

外公剁排骨 1歲孫女跌倒遭砍手..

騎士攔車嗆小黃 罵完竟當場身亡

女撞BMW翻覆 車尾神預言網笑..

派出所所長囚女教師 懲處出爐

司機遭掐脖 硬撐21秒救21條..

躺斑馬線拍抖音!水蛇腰網紅GG..

港珠澳大橋 24日正式通車營運

告白遭拒 他酒駕進水溝繼續開

三寶妹鬼逆倒車!3撞奧迪瑪莎拉..

女學生眼被打 10歲男同學遭家..

小六女砍同學頭顱 因一句話分屍..

幫女主播「活鱔魚自慰」! 22..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面