「天佑美國!」美3人質獲釋下午飛抵空軍基地 川普親自迎接

▲▼  美國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)9日離開平壤之前,與北韓官員道別。(圖/路透社)

▲ 美國務卿蓬佩奧9日搭機離開平壤之前,與北韓官員道別。(圖/路透社)

記者詹雅婷/綜合外電報導

被北韓關押的3名韓裔美國人質已被平壤當局釋放,與美國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)一同搭機返回美國,預計於台灣時間10日下午2點飛抵華府附近的馬里蘭州安德魯斯聯合基地(Andrews Air Force Base),而總統川普也將親自迎接。對此,3人發聲明表示,他們非常感謝美國政府與總統川普帶他們回家,「天佑美國,這世界上最偉大的國家。」

據《美聯社》報導,3人在沒有其他人在旁協助的情況下登上蓬佩奧專機飛離北韓,並在日本轉搭另班擁有較完善醫療設備的班機,預計於美國時間10日凌晨飛抵華府。

▲▼ 被北韓關押的3名韓裔美國人質獲釋。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 被北韓關押的3名韓裔美國人質獲釋。(圖/達志影像/美聯社)

此外,福斯新聞(Fox News)指出,3人在美國時間9日晚間踏上美國阿拉斯加(Alaska)土地時,透過國務院發表聲明,「我們要向美國政府、總統川普、國務卿蓬佩奧以及美國人民表達深切的感謝,謝謝你們帶我們回家。我們也感謝上帝,更謝謝所有為我們祈禱、祈求我們歸來的家人朋友。天佑美國,這世界上最偉大的國家。」

對此,川普也在推特發文提到,他會親自現身空軍基地迎接3人歸來,「期待(美東時間)凌晨2點與人質們(不再是了)的會面。」

川普曾公開感謝北韓領導人釋放囚犯,「我感謝金正恩這麼做」,並大讚此為緩解朝鮮半島局勢的跡象。另據朝中社(KCNA)報導,金正恩決定按照美國總統的「官方建議」赦免這3名美國人。

白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)也在聲明中提到,「他們的身體狀況看似良好,能在沒有他人協助的情況下自行登機」,並直指川普與南韓總統文在寅「對北韓釋放3人的決定表示歡迎,且希望他們能有個愉快的家庭團聚。」

此次被釋放的3名美國人分別為金尚德(英文名托尼・金、Tony Kim)、金學成(Kim Hak-song)與金東哲(Kim Dong Chul)。他們曾被指控參與間諜活動,或是涉及反朝鮮敵對行為。3人分別在2015年和2017年間遭平壤當局拘留。

▼ 平壤科學技術大學教授金相德(Kim Sang Dok,音譯,美國名:Tony Kim)於2017年4月22日在平壤國際機場被北韓拘留,被控「犯下推翻當局政權的敵對惡意行徑」。(圖/路透社)

▲▼ 平壤科學技術大學教授金相德(Kim Sang Dok,音譯,美國名:Tony Kim)於2017年4月22日在平壤國際機場被北韓拘留,被控「犯下推翻當局政權的敵對惡意行徑」。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:平壤,人質,Mike Pompeo,金正恩,川普,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面