創10年新低!台南曾文水庫蓄水量剩5% 農委會:水很夠用

▲水庫情形。(圖/翻攝自水利署網站)

▲水庫水情。(圖/翻攝水利署網站)

記者華少甫/台北報導

台南近來芒果陷入缺水危機,連稻米灌溉都拉警報,水情吃緊,曾文水庫有效蓄水量僅剩5%多,創10年來新低。農委會表示,嘉南地區本來就是曾文水庫與烏山頭水庫聯合運用,預計到6月3日一期稻作供灌結束後,還有3,800萬公噸水供民生與工業用,「水很夠用,請大家不用搶水。」

日前南部地區缺水嚴重,水庫乾涸、灌溉用水大幅降低,也影響到台南愛文芒果的生產,南化、玉井一帶的農民表示,第一期開花時天氣不佳,開花本來就不順利,加上前陣子有冰雹,芒果全遭打壞,現在又遇到缺水灌溉,據專家估計,愛文芒果產量恐怕只有2017年的5成不到,價格也將水漲船高。

▲▼曾文水庫,高水位,豐水期。(圖/記者馮建棨攝)

▲曾文水庫。(圖/記者馮建棨攝)

農委會農水處長謝勝信接受訪問時表示,目前水庫蓄水空間很穩定,水利會也都以農民灌溉用水為優先供應,請大家不要心急,更不用搶水,未來會與嘉南水利會討論,看還有哪裡可蓄水,「但目前嘉南地區比較沒有這麼大的公有土地,不然我也想像桃園埤塘一樣,有一個蓄水空間。」

對於降水問題,中央氣象局表示,明天(8日)白天鋒面將移入,降雨範圍逐漸擴大,全台都會有持續性降雨,但大雨可能集中在西半部與東北部;周三隨鋒面往南移,局部地區雨勢稍緩,但各地降雨機率仍高;周四鋒面通過,降雨可能集中在中南部及花東地區,有發生局部大雨的可能,這樣的鋒面會否紓解南部的旱象,仍要視降雨有沒有在集水區範圍內。

關鍵字:農委會,曾文水庫,缺水,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子耳朵長蘑菇?崩潰痛又癢 醫生一看驚見「孢子樹海」

生活熱門新聞

「救援耗時」鐵路不應使用安全帶

宜蘭捐血站庫存吃緊!普悠瑪傷患..

吃飯女方堅持AA!結局驚呆網友

卑南「棒球小巨砲」王羽飛命危搶..

連3天夜班!醫睡醒見普悠瑪翻車..

女大生回兩句話 詐騙集團傻住:..

台鐵:出事前駕駛多次反應「壓力..

8年來沒去過男友家 網一句讓想..

高雄懸日來了 11/11封街拍..

普悠瑪翻車 傳卑南國中5人罹難

26颱風玉兔生成!吳德榮:北部..

鼻酸!普悠瑪「通過汐止站」最後..

快訊/台鐵05:12搶通恢復單..

明細+折價券太長串 她看傻:哪..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面