毒氣攻擊11天後才准入! 敘、俄疑似「動手腳」擋調查小組

▲▼ 敘利亞反抗軍的據點東古塔區(Eastern Ghouta)度瑪鎮(Douma)。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 遭受化學武器攻擊過後的度瑪鎮(Douma),人們瘋狂搶奪發派的糧食。(圖/達志影像/美聯社)

記者林書荷/綜合外媒報導

敘利亞反抗軍的據點東古塔區(Eastern Ghouta)度瑪鎮(Douma)7日遭到大規模化學武器攻擊,許多無辜平民因此喪命。據《紐約時報》報導,國際調查小組16日被阻擋在受攻擊地區外,令外界懷疑敘利亞與盟友俄羅斯企圖湮滅證據。BBC報導,調查人員獲准於18日造訪該地點。不過,這已經是化武攻擊後的第11天。美方認為,俄羅斯可能已去過現場,也可能「動過手腳」(tampered with)以妨礙調查。

禁止化學武器組織(OPCW)的調查人員14日就抵達敘利亞,已在首都大馬士革等候多日,想進入度瑪展開調查。屆時他們會搜集土壤與生物樣本,以辨認是否使用過化武。不過,該組織不負責判定使用化武的是誰。

▼ 國際調查小組16日被阻擋在受攻擊地區外,令外界懷疑敘利亞與盟友俄羅斯企圖湮滅證據。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 敘利亞反抗軍的據點東古塔區(Eastern Ghouta)度瑪鎮(Douma)。(圖/達志影像/美聯社)

敘利亞至今否認當局發動任何化武攻擊,阿薩德(Bashar al-Assad)政府有俄羅斯和伊朗作為後盾,伊朗外交部在聲明中表示,美國與西方國家針對敘利亞政府的指控,只是要採取軍事行動的藉口。俄羅斯也聲稱,這是「捏造出來的事」。美、英、法3國13日晚間聯合空襲敘利亞,摧毀大馬士革巴爾札赫區(Barzah)與荷姆斯省(Homs)的3座化武設施。

《紐約時報》引述一份聯合國專家報告,內容指出,敘利亞近年來向北韓收購製作化武的設備,北韓則從中獲得發展核武與飛彈的資金。8名專家組成的調查小組發現,北韓在2012至2017年間,至少40次以船運出貨至敘利亞,北韓飛彈技術人員還被目擊在敘利亞的化武與飛彈設施工作。

▼ 敘利亞至今否認當局發動任何化武攻擊,但是針對政府軍發動化武攻擊的傳聞頻傳。(圖/路透社)

▲▼敘利亞東古塔地區度瑪鎮(Douma)疑似受到化學毒氣攻擊,該地長期被反抗軍佔領。(圖/路透社)

敘利亞政府於2013年簽署化學武器公約(Chemical Weapons Convention),但是針對政府軍發動化武攻擊的傳聞頻傳。阿薩德政府軍被指控去年4月以沙林毒氣攻擊反抗軍村落汗謝洪(Khan Shaykhun),造成83人死亡、300多人受傷。

此外,許多醫療救援組織指出,他們經常幫助那些被化武攻擊的百姓,這些人紛紛將矛頭指向當局。救濟組織敘利亞美國醫療協會(Syrian American Medical Society)也表示,今年到目前為止,阿薩德政權至少發動3次化武攻擊。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透社許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:敘利亞,毒氣,化武,度瑪,Douma,俄羅斯

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

鋼鐵人漂太空!NASA親回應救..

撿手榴彈炸斷手掌 黃背心示威男..

電臀妹倒立熱舞 頸部對折驚悚摔

禁止幼童入店 老闆餐廳變天堂

情侶爬金字塔頂野戰 埃及氣炸嚴..

17歲富家女「馬上風」暴斃!

他生9子才知道 精液裡竟沒精子

開車突然癲癇 8歲兒接手神救援

黃背心暴走 馬克宏將有重大宣布

加總理前顧問諷中國不懂司法獨立

人妻爽炫耀手握4夫 後宮照爆紅

黃背心怒火直攻巴黎 1385人..

男不拆分手禮 47年後她親手打..

愛妻外遇鄰居 男上吊成全留遺書..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面