坦承比中國弱 印媒:10年建一艘航母 將喪失長期優勢

▲▼中國首艘國產航母。(圖/翻攝自環球網)

▲中國首艘國產航母。(圖/翻攝自環球網,下同)

大陸中心/綜合報導

中印兩國位置相鄰,又同為發展中國家,印度媒體常在經濟、軍事等方面對兩國進行比較。《印度時報》近日發文關注中國的航母,並提到中國第二艘航母近期將展開海上試航。文章寫到,印度需花10年才能建造一艘航母,而中國正以很快的速度建造航母,印度將在航母力量上喪失對中國的優勢。

《印度時報》在15日刊文指出,中國將在大約未來一個月內開始對其第二艘航母進行海上試航,同時將繼續推進建造巨大的核動力航母的計畫,這透露出未來幾年中國要將軍事力量投向大洋的決心。文章也提到,中國在建設航母方面快速推進的速度,很可能讓印度喪失自己在這個方面對中國「長期保持的優勢」。

過去50年來,印度一直都擁有這種海上的「飛行基地」(指航空母艦),目前,印度只有一艘「維克拉瑪蒂亞」號航空母艦(INS Vikramaditya,直譯為「超日王號航空母艦」)可以勉強使用。這種航空母艦是從俄羅斯「戈爾什科夫海軍上將」號航空母艦的基礎上改造的,印度在2013年11月曾以23.3億美元(約台幣684.2億元)的價格買入。

▼印度國產航母。

▲▼印度國產航母。(圖/翻攝自環球網)

正在柯欽造船廠建造的「維克蘭特」號航空母艦(IAC-I)是印度首艘國產航母,排水量約4萬噸。據消息人士透露,這種型號的航母最早要等到2020年10月才可以進行海試,而要實現全面運行最快也要等到2023年。據報導指出,此型號航母的建造成本將為1934億盧比(約台幣868億元)。

更糟糕的是,印度計畫建造的第二艘維克蘭特級航母「維沙爾」號(排水量65000噸,Vishal,代號:IAC-II),由於未得到政府的重視,截至目前,計畫還只是一個夢想。一名印度消息人士表示,「建造『維沙爾』號的計畫一直在原地轉圈。在完成三項詳細的研究之後,國防部組成了一個三人專家委員會來審查該提議,但是這個委員會從來沒有真正推進這些工作。」

▼中國國產航母。

▲▼中國首艘國產航母。(圖/翻攝自環球網)

文章內容也提到,印度一名高官將中印兩國航母建造情況展開對比說:「在印度,在獲得政府批准後,我們需要十年時間才能建成一艘航母。而中國正在以極快的步伐建造航母。」相比而言,全球軍事實力最強的美國擁有10艘尼米茲級核子動力航空母艦(Nimitz Class Aircraft Carrier),每艘航母排水量超過10萬噸,可以搭載80到90架戰機,能夠在全球投射力量並展開打擊活動。

在《印度時報》的報導下方,有不少網友對文章發表評論。一名網友表示,「我從來不知道印度什麼時候在航母力量上對中國有過優勢。」還有網友說,「印度在所有方面都沒有對中國的優勢,我們只是內部不停鬥爭,而不是發展,印度練瑜伽的人甚至都還不如中國練的人多。」也有網友呼籲印度應向中國學習,「中國經濟更強大,所以他們想要的東西就可以建造,印度需要向中國學習很多東西。」

▼印度向俄羅斯購買的航母。▲▼印度向俄羅斯購買的航母。(圖/翻攝自環球網)

關鍵字:印度,中國,航空母艦,維克拉瑪蒂亞,NS Vikramaditya,維克蘭特,IAC-I,維沙爾,IAC-II,尼米茲級核子動力航空母艦,Nimitz Class Aircraft Carrier,軍武,大陸軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

惡霸犬幫拿蓮蓬頭陪弟洗澡「嘟麥」臉兇卻有顆溫柔的心

軍武熱門新聞

傳F-15C出借台灣

解放軍東海試射演習 面積等於台..

續戰30天 火箭軍地下長城曝光..

6家潛艦設計 台灣評估日印藍圖

火箭軍地下長城 通道容2輛並排..

軍眷觀禮阿帕契成軍 希望多鼓勵

轟-6K、運-9首次出國參加軍..

發動機技術快陸20年 美F13..

法媒:解放軍2020年將有40..

美軍:陸軍815型偵察船又來監..

大陸研發「仿魚類」AI水下載具

陸航阿帕契全戰力成軍 軍政府嗆..

年改若違憲 政府將補發2千億以..

「政府」基金欠債轉嫁退伍軍人

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面