一排22輛東風-26發射車 解放軍PO照給美國航母看

火箭軍在某導彈旅組織新型號導彈武器裝備授裝接裝儀式,分析認為該新裝備正是有「航母殺手」之稱的東風-26彈道導彈。(圖/翻攝自大陸網站)

▲火箭軍在某導彈旅組織新型號導彈武器裝備授裝接裝儀式,分析認為該新裝備正是有「航母殺手」之稱的東風-26彈道導彈。(圖/翻攝自大陸網站)

大陸中心/綜合報導

繼海上大閱兵驚豔全球後,解放軍火箭軍再高調宣布新型號導彈武器加入戰鬥序列,其能對陸上重要目標和海上大中型艦船實施常規中遠程精確打擊。據分析,該新裝備正是有「航母殺手」之稱的東風-26彈道導彈,畫面中一排至少有22輛發射車,中方選在美國航母戰鬥群近期頻繁進入亞太地區時公開,針對性相當明顯。

《央視》報導,近日火箭軍在某導彈旅組織新型號導彈武器裝備授裝接裝儀式,標誌著這個導彈旅由組建擴編、試裝試用,轉入全面形成作戰能力的新階段。這次整建制裝備該導彈旅的武器系統,是中國自行研製、具有完全自主知識產權的新一代中遠程彈道導彈。

報導指出,該新型導彈核常兼備,可實施快速核反擊,能對陸上重要目標和海上大中型艦船實施常規中遠程精確打擊,是解放軍戰略威懾和打擊力量體系中的新型利器,是作戰部隊「殺手鐧」武器中的骨幹力量。「它的正式列裝,標誌著火箭軍戰略能力又有了新的提升、發揮『三個戰略作用』又有了新的戰略選項。」

解放軍東風-26型中程彈道飛彈。(圖/達志影像/美聯社)

▲解放軍東風-26型中程彈道飛彈。(圖/達志影像/美聯社)

從此次中國官煤釋出的畫面來看,此次新服役的導彈很可能就是東風-26(DF-26)。資料顯示,該型導彈在2015年的九三閱兵式上亮相,其長約14公尺、直徑為1.4公尺、發射重量為20噸,採用兩級固體燃料火箭發動機,可攜帶重量為1200至1800公斤的核彈頭或常規彈頭,同時具備投送3個分導式多彈頭的能力。

射程方面,東風-26使用了高能推進劑,讓最大射程達到5000公里,可以覆蓋美國在亞太地區的主要軍事基地,特別是關島的安德森空軍基地(Andersen Air Force Base)和阿普拉(Apra)海軍基地,也讓該型導彈還享有「關島快遞」的稱號。如今東風-26的正式服役,意味著其能威脅美軍關島基地以及在附近海域活動的航母,進一步增強中國反介入能力。

美國有線電視新聞網(CNN)曾分析,美國現有的薩德系統難以對抗東風-26,若戰爭開打,無論是美軍部署在安德森空軍基地的F-22、B-2等戰機,還是停泊在阿普拉海軍基地的核潛艇、航空母艦等主力艦艇,都難逃該型導彈的攻擊。美國智庫蘭德公司(RAND Corporation)也指出,「如果中國發射100枚東風-26導彈攻擊關島基地,可能會讓基地至少11天無法降落各型軍用戰機。」

▼美軍尼米茲號、雷根號與羅斯福號航母才在今年4月初齊聚西太平洋。(圖/Twitter/U.S. Dept of Defense)

▲▼美軍尼米茲號、雷根號與羅斯福號航母齊聚西太平洋。(圖/Twitter/U.S. Dept of Defense)

關鍵字:東風-26,彈道導彈,關島,關島快遞,航母殺手,火箭軍,解放軍,大陸軍武,軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

軍武熱門新聞

長城200艇為陸試射兩代巨浪導..

日潛艦到南海 李杰:未來可能換..

殲-16掛載KD-88和數據吊..

美國會再加買16架F-35戰機

055大驅首艦安裝8根鞭形天線

絕密「黑三角」現蹤美軍基地

陸軍實彈射擊雷霆2000多管火..

「鈞正平」斥:軍事假新聞非治不..

憲兵聯合檢警調破獲200公斤K..

雪豹突擊隊演練新型15人作戰單..

國軍航醫護新血輪結訓

美國承認無力對抗俄高超音速武器

普丁首度表態軍機誤擊:一連串巧..

6家潛艦設計 台灣評估日印藍圖

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面