武統怎打? 解放軍中將:「六戰一體」 3天內拿下台灣

大陸原南京軍區副司令員王洪光。(圖/翻攝自觀察者網)

▲原南京軍區副司令員王洪光。(圖/翻攝自觀察者網)

國際中心/綜合報導

由於「台灣旅行法」的通過,武統兩岸的論派一度出現高漲的趨勢。對此,解放軍中將王洪光指出,有專家說攻台需40萬大軍,「真是一個外行說的笑話,我看有其十之一二足夠」。根據他的說法,只要採用「六戰一體」的方式,解放軍不用三天便可以拿下台灣。

王洪光在《環球時報》撰文指出,台灣旅行法使得兩岸關係再度成為焦點,因此大陸是否有信心有能力以最小的代價迅速攻占台灣,是海峽兩岸都關心的問題,為此他將根據個人的思考,分三篇文章對來回答這個問題,分別是《『六戰一體』武統台灣》、《不用三天拿下台灣》、《台獨頭頭哪裡逃》。目前,僅有第一篇文章曝光。

他指出,從軍事角度來看,可以透過火力戰、目標戰、立體戰、資訊戰、特種作戰、心理戰等,共「六戰一體」的方式,讓中方以最小的代價迅速統一兩岸。火力戰時,解放軍能組織3波以火砲導彈為主的火力突擊,加上3波航空兵火力的補充打擊,而據計算機模擬,這應能摧毀台灣1/3重要目標,之後再出動無人機消滅零星復活火力。

▼解放軍東海艦隊某登陸艦大隊,進行實彈射擊訓練。(圖/翻攝中國國防部)

解放軍東海艦隊某登陸艦大隊,實彈射擊。(圖/翻攝中國國防部)

不過若在進攻過程中,如遇台軍逆襲,則無須強攻,只須召喚「上級火力」摧毀之;上級火力可有中方岸遠程火箭炮、戰術航空兵、陸軍航空兵、艦砲艦導火力等,其中特別堅固的地下設施由導彈(鑽地彈)反复打擊。他強調,「我軍有遠程火箭彈x萬發,轟擊數百個標定目標綽綽有餘」、「據計算機仿真,我軍官兵傷亡不會大於一個中等烈度的地震,如2013年四川雅安地震」。

再來是目標戰。他指出,台灣的軍事目標有2個極易挨打的特點,首先是集中,如衡山和圓山指揮所、高速圓山交流道、松山機場間的距離不超過30公里,這航空兵只要組織一次突擊作戰,便能包含這些目標。二是暴露。台灣所有機場都離海邊很近,近則零距離如桃園、花蓮機場,遠則40-50公里如清泉崗、台東機場,其餘都在10公里上下。他強調,「據我的測算,有XX個合成旅編組數十個突擊群(或打擊單元),在48小時內,分XX波登陸(台西岸X波,東岸X波)足矣。」

他還指出,國軍提出的「濱海決勝」、「岸灘殲敵」的作戰思維可以說並無著力之處,因為中方毀採取火力戰配合目標戰的戰法,故不會與台軍打城市攻堅戰,更不會有巷戰

三則是立體戰。他表示,傳統登陸已不是現代登陸戰的主要樣式,而是多種樣式並用;只要在登陸兵上岸同時,上百架次的空降兵在敵後著陸,守軍便無法兼顧,而且還可以在實施戰役空降之前或同時,在重要目標附近實施戰術空降和特種空降。

四則是包括網絡戰、電磁戰的信息戰。根據他的說法,可以攻擊國軍衡山、陸資、大成、強網等指揮系統和互聯網,並採取不能說的技術手段讓「台灣暫時變成一個神經錯亂的精神病,台軍變成四肢癱瘓的植物人。」他強調,「總之,我東部戰區有關技術部門年年受到軍委表彰,可以推斷他們的信息戰能力有多強。」

最後的特種作戰與心理(含法律、輿論)戰,前者可以打擊位於台北大直地區的台軍最高指揮部衡山等指揮機構,並通過滲透、傘降、機降等方式,進而切斷台北北部的東西交通,引導中方登陸兵主力分赴台北地區各個攻擊目標。

後者則是,在硬殺傷的打擊和威懾下,加強心理攻勢,包括發布《告台灣同胞書》與《告台軍官兵書》,以及透過手機、臉書和其它網絡平台,強行置換島內電視台、廣播電台播放內容等,向台軍官兵指名道姓地發出勸降書。他強調,「倒要看看島內,真正拼死頑抗到底的死硬台獨分子能有幾個?」

▼ 解放軍南海艦隊實行多方向立體奪控島礁演練,出動多架直升機與多艘726型「野馬」氣墊登陸艇。(圖/翻攝自《當代海軍》微博公眾號)

解放軍南海艦隊支隊21日至27日實行多方向立體奪控島礁演練,出動多架直升機與多艘726型「野馬」氣墊登陸艇。(圖/翻攝自《當代海軍》微博公眾號)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背心男捷運上「挺一根」…她PO影片怒轟噁心 網酸:女生激凸也算變態?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面