地方 地方焦點

iVogue國際設計賽 「金屬色+線條」前衛歐美風震撼教育

▲iVogue國際設計賽,前衛歐美風震撼教育  。

▲iVogue國際設計賽今年特別邀請歐美設計師,做不同的流行造型呈現 。(圖片/黎明技術學院提供 /下同)

地方中心/綜合報導

連續7年舉辦iVogue國際設計曁藝術大賽,今年於3月23、24日兩天於黎明技術學院舉辦,吸引超過3000人次參賽,其中國際美容時尚造型競賽參賽者就高達1300人次以上,聚集了6個國家包括美國、法國、韓國、日本、越南、香港,台灣更有32個學校參與,盛況空前。賽前更辦理迎賓晚會,由紐約美髮首席顧問及法國彩妝大師現場秀技,為參賽學生帶來不同的美學震撼。

不同普遍大型賽事由業界舉辨,iVogue國際設計曁藝術大賽由黎明技術學院主辦,為國內學術單位舉辦之最大規模的賽事。黎明技術學院化妝品應用系主任徐秀惠表示,競賽中學生除了展現平常的學習外,透過國際交流同時提升學習。而相較去年晚會由澳門及韓國的技術示範,今年特別邀請歐美設計師,做不同的流行造型呈現,並擔任賽事評審,也是希望將這樣的資源回饋到高職端。

▲iVogue國際設計賽,前衛歐美風震撼教育  。

在晚會中以大量金屬色彩和簡單線條,創造前衛妝容吸引眾人目光的法國國際首席彩妝顧問楊景雄認為,學生在設計時簡潔和原創很重要,也相信學生有不一樣的想法,因為不同年代會有不同的元素在裡面。黎明技術學院時尚與創意學群張欣程群長指出,國際美容時尚造型競賽同時接受高中職及大專生參賽,主要希望讓學生在高職階段就能接觸到國際級大師的作品、指導,而後在大專階段也能更加精進。

iVogue國際設計曁藝術大賽除了聚結了國際美容美髮及流行造型的人才交流,對於台灣技職學生來說更是檢驗實力的機會,自高中一年級就開始參賽、目前就讀黎明技術學院化妝品應用系的鄧沄湊提到,從寒假就開始準備比賽,想既然來參賽了就努力做到最好的,加上有來自不同國家的選手,與他們競爭也看看自己的程度。去年便對韓國的造型秀印象深刻的南華高中參賽學生陳怡甄表示,今年特別觀察了韓國的參賽作品,發現他們有一些用色趨勢,而且是台灣還沒流行的顏色,感覺相當厲害。

歐美時尚妝髮向來是流行的指標,擔任晚會技術示範的美國紐約國際美髮首席顧問江織康提到,在美國因有來自世界不同國家的設計師,但常能感受到他們對亞洲設計師的作品的矚目,雖然白人與亞洲人的髮質完全不同,但訓練是大致相同,而這個訓練就是造型師與頭髮間的交流,他也相當看好台灣發展潛力,未來也將協助台灣老師在專業技術的提升。

黎明技術學院於技職教育不遺餘力,此次動員校內11個科系(服飾設計系,化妝品應用系,時尚設計系,數位多媒體系,創意商品設計系,時尚經營系,機械工程系,車輛工程系,表演藝術系,影視傳播系和戲劇系),從6大設計項目擴增到10大項賽事。今年增設的「全國學生創意戲劇大賽」,特別邀請知名藝人郭子乾擔任評審,他指出學生參與戲劇的比賽,不論是站在舞台的表演者,或是後台的燈光、道具、音效等,都會讓他們產生使命感,希望站在鼓勵的腳色,讓學生拿出自己的信心,因為有信心,站上舞台有甚麼才華都能展現出來。

▲iVogue國際設計賽,前衛歐美風震撼教育  。

除了一般美學競賽,iVogue國際設計曁藝術大賽針對未來趨勢,安排了創意太陽能車競賽,讓同學不論是透過樂高、3D列印、環保材料等創新設計造型外,同時考量速度、爬坡、負重等基本車體行進的問題。黎明技術學院工程與服務學群陳林宏群長表示,未來電動車將須整合機械、電機、資訊在車輛工程中發展,希望透過比賽也讓同學對太陽能車有更深入的認識及收穫。

iVogue國際時尚設計大賽以時尚美學為基礎,相較一般單純美髮美容競賽,期望經由跨領域的結和,將藝術、多媒體、行銷等項目帶入賽程,包含時尚風潮/服裝創作設計、時尚創意精品設計、數位多媒體暨產品設計創意、時尚行銷創意貼圖設計、全國學生街舞大賽、全國學生流行音樂大賽、全國學生創意微電影大賽等,借由舉辦競賽鼓勵學生訂定努力目標達到專業技術提昇目的,更期望藉由國際競賽支持政府南進政策,讓國際看見台灣教育之專業與熱誠,支持當地學生到台灣學習。經由國際校際與業界競賽平台提供國際師生的互動與成長,進而發掘相關產業菁英及培育未來具國際專業人才之創意就業發展。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面