霍金留下6億遺產 超優秀3子女「趣事曝光」輪椅當卡丁車開

▲▼英國物理學家霍金(Stephen Hawking)與女兒露西(Lucy Hawking)。(圖/達志影像/美聯社)

▲霍金與女兒曾一起寫書。(圖/達志影像/美聯社,下同)

記者丁維瑀/綜合報導

英國物理學家霍金(Stephen Hawking)14日過世,享壽76歲。他的家人透過聲明表示,「對於摯愛的父親今天過世,我們感到非常悲傷。他是位偉大的科學家,也是一位非凡的人,他的工作成就和遺贈將會持續多年。」據悉,他的3名子女可繼承1500萬英鎊(約台幣6億)遺產,他們在各自的領域上也有著優異表現。

據《鏡報》報導,以廣義相對論和黑洞聞名的霍金身價高達2000萬英鎊(約台幣8億),其中有1500萬英鎊來自他的書籍與科學獎項。值得注意的是,霍金與首任妻子潔恩(Jane Wilde)生下3名子女,但這群小孩長大後並未遵循父親的興趣,反而在自己的專業獲得不同的成就。

▲▼史蒂芬霍金接受歐巴馬頒發總統自由勳章。(圖/路透社)

▲霍金接受歐巴馬頒發總統自由勳章。(圖/路透社)

50歲的長子羅伯(Robert)其實是美國微軟的軟體工程師,許多專利中都可見到他的名字。在潔恩的眼中,羅伯非常成熟,幫忙處理霍金很多的鎖事,「他為自己的父親做了許多孩子其實不該做的。」回溯2014年,羅伯代替老爸的身分,接受「冰桶挑戰」(Ice Bucket Challenge),讓漸凍人這個疾病能被世界看見。

至於霍金47歲的女兒露西(Lucy)原本是名記者,後來轉職為童書作者。她2007年出版與父親一起寫的冒險書籍,名為《喬治前往宇宙的秘密鑰匙》(George's Secret Key to the Universe),用淺顯易懂的語言描述小男童探索太陽系的故事,之後被翻譯成38種語言,並在43個國家發行。

事實上,露西的工作算是跟父親比較有關係,因為她除了是童書作家,也有教授科學。她經常供稿給多家知名外媒,包括《每日電訊報》、《時代雜誌》、《衛報》等,由於她的孩子威廉(William)患有自閉症,露西也頻繁給予有著相同疾病的人鼓勵。

▲▼英國物理學家霍金(Stephen Hawking)與子女。(圖/達志影像/美聯社)

▲霍金2015年出席英國影藝學院電影獎,圖左一為他的前妻。

最後,則是最小的38歲兒子提姆(Tim),他出生時,霍金的病情惡化,已經無法發出清楚的聲音。提姆有次提到,他早期花了好多的時間,還是無法理解父親在身體情況逐漸惡化下的演說,「一開始,我爸爸還可以自己說話,但我特別無法聽懂他說什麼,尤其我又是那麼年輕。」

還是孩子的提姆過去非常調皮,他會跳進父親的輪椅,把它當成卡丁車來玩,並利用霍金的聲音合成工具來講一些髒話,長大後,提姆曾在樂高集團公司任職。外界猜測,提姆並不是霍金的親生兒子,但被潔恩強烈否認。

▲▼史蒂芬霍金(Stephen Hawking)與第一任妻子潔恩(Jane)。(圖/達志影像/美聯社)

▲霍金有過兩段婚姻,但情路並不順遂,也離了兩次婚。

霍金與子女的情誼良好,回顧他的這一生,即使罹患漸凍人症,霍金仍對生命保持樂觀的希望,「和宇宙相比,人類顯得微不足道,因此殘缺也不是件大事。」他花費畢生心血研究理論,最大的盼望其實是希望能在外太空死去。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

Ella一早揪2歲兒子跳舞 勁寶一跳...網友驚:完全遺傳媽媽基因

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面