「隱形眼鏡盒」是醫療器材 無照商當文具賣被起訴

▲▼隱形眼鏡,隱形眼鏡盒。(示意圖/記者李佳蓉攝)

▲隱形眼鏡盒。(示意圖/記者李佳蓉攝)

社會中心/台中報導

隱形眼鏡盒款式多樣,許多書局、賣場都有在賣,但其實這屬於第一級醫療器材,並不是一般的盒子,想賣就能賣,台中一名陳姓男子就因為沒有經過核准,擅自從中國進口隱形眼鏡保存盒,再轉售給書局,遭查獲後被依違反藥事法起訴。

配帶隱形眼鏡通常都會附贈保存盒,但若是想要可愛又花俏的款式,不少人選擇到網路或書局購買,但隱形眼鏡盒屬於第一級醫療器材,需要有許可證字號和執照才能販售,不過大多民眾都不知情,也有一名文具行的陳姓負責人在105年7月從中國進口2640個各式造型隱形眼鏡保存盒,轉賣給書局販售,但他沒有藥商資格,因此挨告。

中市食安處藥政醫粧組長林晃群接受《東森新聞》採訪時表示,隱形眼鏡盒不能跟一般盒子品質相提並論,如果塑料材質不良,接觸藥劑可能會釋放不良物質,讓配戴民眾的眼睛出現問題,因此列為醫療器材管理;不論是書局或是進口商都要申請相關執照才能販售。

涉案的陳姓負責人最重將可判處3年以下徒刑,而書局本身有執照,因不知情不被起訴。食安處也提醒,OK蹦、紗布、護具這類物品如要在網路上公開販售,一樣得取得藥商資格,否則都是觸法。

關鍵字:隱形眼鏡盒,醫療器材,無照,文具

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

【魔術Davio】小嗨滑滑步機 廢片企劃 ft.小嗨

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面