地方 地方焦點

桃市全國首創 疫苗專業配送至全市253家合約醫療院所

▲桃園市全國首創,將疫苗專業配送至全市253家合約醫療院所。(圖/桃園市政府提供)

▲桃園市全國首創,將疫苗專業配送至全市253家合約醫療院所。(圖/桃園市政府提供)

記者楊淑媛/桃園報導

桃園市政府衛生局全國首創採用藥品優良運銷規範(GDP),將疫苗專業配送至全市253家合約醫療院所,包括流感疫苗、HPV疫苗、新型肺炎鏈球菌結合型疫苗、兒童疫苗等,14日於衛生局召開「疫苗配賦記者會」。市長鄭文燦強調,期藉由實施公共疫苗輸送計畫,推動公私部門合作典範,達成更大的健康效果。

鄭文燦指出,過去的疫苗運送是由各診所、醫院自行領取,產生許多問題,不夠安全,也不專業。對此,市府自今年3月起,決定實施疫苗配送到合約院醫療院所的新服務(P2P點對點的服務),符合藥品優良運銷規範(GDP),從倉儲、物流至配送方式都有規範,並由衛生局派出訓練合格的專業疫苗配送員,進行疫苗運送溫度及品質的管理。

▲桃園市全國首創,將疫苗專業配送至全市253家合約醫療院所。(圖/桃園市政府提供)

▲▼桃園市全國首創,將疫苗專業配送至全市253家合約醫療院所。(圖/桃園市政府提供)

▲桃園市全國首創,將疫苗專業配送至全市253家合約醫療院所。(圖/桃園市政府提供)

桃園市疫苗接種成效良好,連續三年榮獲衛生福利部特優的評價,去年共施打98萬劑疫苗,包括:兒童疫苗接種,結合市民卡與媽媽卡的功能,運用簡訊通知推播接種訊息,提醒兒童接種時間,為全國首創;青少女接種子宮頸癌疫苗(HPV疫苗),提供從國一至高三的18歲以下青少女接種3劑,目前施打率達6成5以上;施打流感疫苗,老人流感率比例大幅下降;新型肺炎鏈球菌結合型疫苗,提供65歲以上的長者施打。同時,在沒有重複給付的情況下,市府也提供合約院所每劑100元的接種行政處理費,支持基層的醫療服務。

在幼兒園防疫上,課予幼兒園通報疫情責任,也給予停班補助,這是桃園的創新做法,以提升幼兒園通報率,避免隱匿疫情,並將幼兒園納入防疫體系,該政策也獲得幼保團體的支持。

包括市議員邱素芬、陳美梅、林俐玲、市府衛生局長王文彥、衛福部疾病管制署北區管制中心主任巫坤彬、桃園市醫師公會理事長謝渙發、桃園市診所協會理事長蕭敦仁均出席記者會。

關鍵字:桃園市,疫苗專業配送,合約醫療院所

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

【魔術Davio】小嗨滑滑步機 廢片企劃 ft.小嗨

地方熱門新聞

桃園男隨機踹路人 2正義女帥氣..

即/父起床發現「25歲兒水管上..

酒駕惹禍 醉駕駛連撞2車

抹香鯨換氣噴水 遊客被噴一身濕

台南市長選舉/黃偉哲民調39...

真假?你住宿 我買單!

海產店員聽巨響…抬頭嚇瘋:龍捲..

科技廠女員工欲跳樓 警消救下

亮眼低調行善 虧本創業回饋社會

高雄地底 藏著二戰日軍隧道遺址

楊麗環:調高生育津貼補助

基隆嶼登大人 成年禮具有意義

帶小孩爽跑給旗津大浪追 網全怒..

招牌太像納粹 美髮店長:有人幫..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面