稅務機構23年再整併 陸稅務總局局長王軍讚「四利」

▲▼大陸民眾在櫃檯繳稅。(圖/CFP)

▲大陸民眾在櫃檯繳稅。(圖/CFP,下同。)

大陸中心/綜合報導

新一輪國務院機構改革方案正式出爐,大陸國稅地稅機構時隔23年再合併。大陸國家稅務總局局長王軍13日通過部長通道時表示,稅務機構改革的方案,是一項利民、利稅、利企、利國的好方案,努力做到事合、人合、力合、心合,建設一支讓黨放心、讓人民群眾滿意的稅務鐵軍。

大陸國務院13日公布關於提請審議國務院機構改革方案的議案建議,合併省級以下國稅地稅機構,承擔所轄區域內各項稅收、非稅收入徵管,將以國家稅務總局為主,與省(區、市)人民政府雙重領導管理體制。據了解,這是繼1994年實行分稅制改革後,時隔23年,省級以下國稅地稅機構再次合併。

王軍說,稅務機構改革的方案,是一項利民、利稅、利企、利國的好方案,稅務部門堅決擁護,完全贊同。他還說,全國人大審議通過後,稅務部門將在黨中央、國務院堅強領導下,在各級地方黨委政府及有關部門的支持下,勇於擔當,精準操作,確保改革積極平穩扎實如期落地,努力做到事合、人合、力合、心合,建設一支讓黨放心、讓人民群眾滿意的稅務鐵軍。

中央財經大學教授樊勇指出,此次國務院機構改革推進重點領域和關鍵環節的機構職能優化和調整,簡化機構,提高政府執行力和辦事效率。他認為,改革國稅地稅徵管體制,可以減輕納稅人的負擔和成本,之前很多納稅人要同時繳國稅、地稅,存在「多頭跑」等問題;國稅、地稅兩套機構在不同程度上也存在資源重置。

「改革國稅地稅徵管體制大的困難不會有,只是一個時間問題和平穩過渡問題。」樊勇表示,目前全國國稅、地稅系統加一起近80萬人,合併之後人員設置安排、內部機構和崗位的設置等都需要有一個過程和磨合,要做好統籌規劃,有一個切實可行的操作方案。

▼王軍認為稅務機構改革,能利民、利稅、利企、利國。

▲▼大陸國家稅務總局局長王軍(圖/CFP)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:稅務機構整併,國務院,國稅,地稅,合併,王軍,樊勇,兩會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

妹妹開心錄抖音!媽媽全裸出浴入..

她揪閨蜜睡衣趴幫脫單 夜店保全..

狗肉節「活體剝皮」還訕笑錄影

手銬銬自己14歲少年右手一圈爛..

兒被咬摔死貴賓狗 愛狗人發死亡..

大媽撿手機索酬勞不成怒砸螢幕

啃老男罵老母 家人殺害埋屍14..

男童躲樹林大便 地主逼他吞回去

25歲正妹當「品蝦師」年薪14..

妹子直播2萬租法拉利 撞爛要修..

他求愛4年被拒絕8萬次!背後原..

快刀割喉殺小王!綠光男再砍婦4..

4歲萌妹小手打勾勾「器捐救5家..

學霸請客遭同學斷頸 一段話種下..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面