澳洲國防部下令員工「禁用微信」 憂國防機密外洩給大陸

▲▼微信、微信支付             。(圖/CFP)

▲微信遭到澳洲國防部禁用。(示意圖/圖/CFP)

國際中心/綜合報導

澳洲國防部以安全為由,下令所有員工禁止使用大陸的通訊軟體微信(WeChat),發言人指出,「國防部不會向未經授權的軟體,包括微信等社群軟體,提供支援或保護」。澳洲是繼印度之後,另一個禁用微信的國家,這個舉動也突顯了大陸在澳洲的情報活動越來越活躍。

根據《澳洲金融評論》(The Australian Financial Review)報導,目前澳洲國防部正式下令,禁止員工在工作用的手機內,下載大陸科技公司騰訊旗下的通訊軟件「微信」,只允許有限度使用Facebook。澳洲國防部發言人還表示,現在同時對WhatsApp進行「安全評估」,但拒絕詳細說明微信被禁止的相關細節。

澳洲國防部之所以會下達這樣的禁令,與澳洲的情報機構分析有關。澳洲前國防部長丹尼斯(Dennis Richardson)表示,大陸在國境內的間諜活動相當活躍。一位與澳洲聯邦政府有聯繫的網路安全專家透露,澳洲政府不僅擔心「微信」與大陸的關係密切,也擔心用戶數據可能被利用。

圍繞在對微信的擔憂,其實與大陸海外投資日益增長的情勢有關,包括華為、中興通訊(ZTE),對國家關鍵基礎建設的投資增加。

美國國家安全局(NSA)主任羅傑斯(Mike Rogers)就曾直接警告,政治人物與官員應該對大陸的華為與ZTE通訊產品「小心翼翼」。美國國防部2週前確認,不再使用華為手機,也逐漸淘汰ZTE產品。印度國防部則自去年12月起,開始禁用「微信」與大陸其他的應用程式,因為擔心可能含有間諜軟體或其他惡意程式。

關鍵字:澳洲,國防部,微信,軍事機密,紐澳要聞,軍武,國際軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2018世足小組賽-葡萄牙對摩洛哥

軍武熱門新聞

軍報:逾半航天技術未達國際一流

陸產電磁彈射航母首亮相

039B潛艦近照曝光 克服AI..

軍改強過關 吳斯懷要小英負起責..

第七艦隊負擔太大 反導任務移交..

民進黨打死不退讓軍改爭議條文

解放軍003航母 裝備3電磁彈..

二戰故事 高考考「倖存者偏差」

「游修小組」包辦軍艦疑難雜症

一排白色別墅!西沙群島新照曝光

15載研發!浙大突破殲20裝配..

酸民嘲諷重傷傘兵:全民納稅醫你

陸戰莒拳隊訓練艱辛吃苦當吃補

敦睦支隊官兵損管暨備戰操演

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面