淡江大橋歷經7度流標!祭出800萬「1家廠商終投標」在地人哭了

▲▼淡江大橋。(圖/公路總局提供)

▲淡江大橋第3標主橋段工程經歷7度流標,今天終於吸引廠商投標。(圖/公路總局提供,下同)

記者丁維瑀/採訪報導

連結淡水及八里的淡江大橋主橋段(第3標)工程命途多舛,去年7度招標都流標。公路總局除了追加預算到125億,延長工期,又再祭出800萬獎勵金,今(13)日8度開標,終於有唯一投標的工信工程,已符合審查規定。等到4月,將會確定優勝的廠商,如果成功簽約,主橋段有望在2024年完工。

淡江大橋第3標主橋段工程由女建築師哈蒂(Zaha Hadid)設計,但由於施工難度高、預算不足等考量,先前7次招標都沒有廠商投票。據了解,工信工程人員對此相當有信心,相關照片被轉至「支持淡江大橋聯盟」社團,上頭寫道「是的!我們來了!投標淡江大橋。對不起讓您們久等了,謝謝,還是需要經過資格審查確認決標才算數。」

▲▼淡江大橋。(圖/公路總局提供)

▲淡江大橋設計模型。

淡江大橋共分為3標,第1標工程長約460公尺,已在2016年11月完工,第2標八里端引橋匝道及淡水端明挖覆蓋隧道段預計2020年完工。現在,第3標主橋段及聯絡段也終於有廠商投標,若4月得標廠商確定後簽約,最快今年6月可開工,有望在2024年完成。

事實上,建橋的相關爭議不少。「支持淡江大橋聯盟」陳姓發起人向《ETtoday新聞雲》表示,多數淡水與北海岸居民都支持蓋橋,考量到交通問題,淡江大橋連接台64線與台61線,「除了可以疏散台二線塞車的車流,淡水與北海岸往來新北市、桃園最少可省下30到40分鐘車程。」

陳姓發起人說,然而,有些人認為蓋橋會影響到淡水獨特的夕陽景色,「但其實札哈哈蒂的設計出來後,已經很少人有疑慮了。它會是繼101後,台灣的國際新地標,也會促進北海岸的觀光發展。」他補充,淡水是個好地方,很多人都因為幽美環境搬來,但交通也是個挑戰,他期待建橋後,能為淡水帶來更多好的改變,「橋上有設計腳踏車專用道與人行徒步道,上橋看夕陽,更美。」

▲▼淡江大橋8度招標,終於有廠商投標,讓居民非常感動。(圖/翻攝自支持淡江大橋聯盟)

▲淡江大橋終於等到投標商,讓許多當地居民感到雀躍。(圖/翻攝自支持淡江大橋聯盟

公路總局去年底將工程預算追加到125億元,工期也從60個月調整到68個月。這次,再對廠商祭出800萬元的獎勵金,終於有廠商投標。消息公布後,許多淡水網友也表示終於看到希望,「感動流淚了」、「不敢相信我的眼睛,等太久了。」

關鍵字:淡水,淡江大橋,主橋段,投標,工信工程,Zaha Hadid,交通,支持淡江大橋聯盟,觀光,公路總局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

懸吊佩佩豬遭女童揮棒狂敲 「本尊」站身後嚇到吃手手...

生活熱門新聞

老公包包有保險套!妻結局神展開

前方掉下小包包 騎士打開超驚嘆

正妹女警 老司機神之眼讓網跪了

日父白井良一捧遺照 為兒完成單..

暖男買春初體驗 援交妹被搞2小..

3億趴騙她幫忙…24歲新郎下跪..

母獨拍婚紗!他神P亡父西裝照網..

Lexus違停被翹孤輪 網看呆..

清大教授驚見陳偉殷!校方證實了

金石堂城中店熄燈!創辦人強忍淚..

處女女大生徵假男友 老司機搶上

七大交通新制7/1上路

她為家人拖2年!一掀上衣醫生想..

爆乳妹貼熱舞 嘉義網美原來是她

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面