主管都沒在管你的感受? 因為他們的工作是引導不是情緒輔導

▲▼加班、OL、上班族、員工、社畜。(圖/翻攝自pakutaso)

▲主管和員工的相處是門很大的學問。(示意圖/翻攝自pakutaso)

生活中心/綜合報導

許多人在工作上抱怨主管討厭、聽不進意見,不過數位行銷達人織田紀香分享,好的主管不應該是當個輔導員,認真聽從每位員工的想法,因為這樣容易淪為接收情緒宣洩的角色,然而還是無法解決問題,應該要引導組員發揮專長,成功完成任務,用信任抓住他們的心。

織田紀香回憶過去曾經帶過一個團隊,當時認為主管不應該太高姿態,要聽從下屬的聲音,不然很難團隊合作,因此沒把心思放在管理工作上,反倒花了很多時間在人上面,為確保和諧,花了很多時間跟每一個人溝通,並且傾聽他們的想法,試著討好每一個人,但起出好像有效,每個人都笑笑的願意說出自己的問題和麻煩,但沒想到這卻是一顆逐漸累積能量的未爆彈。

請繼續往下閱讀...

▼織田紀香。(圖/翻攝自臉書)

▲織田紀香。(圖/翻攝自臉書)

隨著合作時間久了,下屬告訴紀香越來越多的事情,並開始超越主管幫忙解決的範圍,傾聽的內容不再是工作如何處理,演變成對於工作、同事、公司、老闆的各種看法,有一次開會時下屬便吵成一團,設計率先抱怨:「為什麼我的時間點是被這麼安排?你有找我討論過嗎?」專案經理趕緊回覆:「紀香請我先做,我就先排了。」設計:「你知道我手上正在做的事情有多少?你以為排一排就沒事了嗎?」專案經理也被惹毛:「我也是照主管的要求把工作時程排出,這會議不就是要大家對焦討論嗎?有必要態度不佳嗎?」結果工程師也加入戰局,最後2個人氣到甩門而出。

織田紀香頓時發現整個小組含他不過也就四人,卻鬧得不可開交,而且事後去關心每個人試圖緩解各方情緒,卻沒料想到,這麼做只是讓他們將自己不合理的作為,更是放大且合理化,最後成員都把矛頭指向他,並提出離職或是轉組的要求。

▼工作除了專業能力,還要有做人處事之道。(圖/視覺中國CFP)

▲▼上班族,辦公室,創業,年輕人,思考,小資族,商務人士,面試,職場。(圖/視覺中國CFP)

執行長聽聞此事後,把紀香找去,並告訴他,每個情緒都會成為包袱與累贅,一個人沒辦法承受多少人的情緒,所謂的「帶人帶心」是來自於他們能從工作中獲得成就有所累積,得到成果後,從中感受到工作帶來的好處,進而願意安心把自己放在現有位置上!主管要分得清楚工作與交友這兩件事情,你只想要跟他們交朋友,打好關係,不想得罪任何一位同事,希望他們可以尊重你是一位主管,但這世界上沒有所謂好主管、爛主管,只有能達成或不能達成任務的主管。

執行長提到,管理不是只懂得要求數字或目標,而是要能夠瞭解帶人、管人,但也不是跟他們混在一起就好,要能夠準確在工作上,給他們方向、方法,甚至先做給他們看看,用你的經驗與專業領導他們,不是賣弄知識,是靠著手上每個工作任務,一個又一個去實現出來,讓他們知道做這些事情的意義在哪。

「很多人以為帶心是靠著交心的方法。真正的帶心是透過工作帶出他們的耐心、信心、企圖心。用完成工作之後產生的成就,鎖住他們的信任心。你過去並沒有真的帶到他們的心,不過是聽從他們的心,卻忘記自己擔任主管該有的領導力。」

執行長感性地結語,「忘記你是主管,你不過只是公司眾多要完成任務目標中的其中一個參與者。既然如此,每個人都是對等,你需要好好像過去一樣完成任務,只不過以前靠自己,現在身邊多了幾位幫手,讓幫手能夠幫上忙,才是你這主管角色該有的表現。工作上想要討好每一個人的下場,就是沒人被你討好」。

織田紀香的職場經歷豐富,也有自己獨特的看法。(圖/翻攝自臉書)

▲織田紀香。(圖/翻攝自臉書)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

耳中夾出1公分巨型粉刺 毛孔瞬間變身「芝麻黑洞」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面