7成人憂企業出走大陸! 王智盛:政府無法阻止,不如當後盾

新版ET民調/大陸惠台措施 七成網友認可拉攏台灣人心(圖/ETtoday民調雲製表)

▲7成網友認為惠台措施可拉攏台灣人心(圖/ETtoday民調雲製表,下同)

記者盧映慈/採訪報導

大陸國台辦祭出31項惠台政策,《ETtoday新聞雲》最新民調結果顯示,有74.7%的人認為台灣企業會有一波出走潮,72.7%人表示認同這些政策;兩岸政策協會秘書長王智盛表示,現在全球化的時代,周邊國家都在開放,政府沒辦法阻止人民出走,不如當他們的最強後盾。

王智盛接受《ETtoday新聞雲》訪問時說,大陸因為跟台灣有政治的特殊性,討論惠台政策會牽涉到對立、不安全感,但「今天換作任何一個國家、地區提供機會給台灣,我們都要有足夠的理性去看待」,在周邊國家都在開放、大陸也擁抱全球化的時代,台灣與其堅持反對,不如想想自己還有什麼能力、政策去吸引人才,讓人才願意留下來。

請繼續往下閱讀...

新版ET民調/大陸惠台措施 七成網友認可拉攏台灣人心(圖/ETtoday民調雲製表)

新版ET民調/大陸惠台措施 七成網友認可拉攏台灣人心(圖/ETtoday民調雲製表)

「政府沒有辦法反對、阻止人民出走」,王智盛說,不能否認大陸對台灣有目的,但大陸提供了機會、前景,這麼強的吸引力,只會有越來越多的人過去;「政府可以提供更完善的資訊給台灣人,像是前幾年大陸鼓勵台灣青年到大陸創業,但有95%的人都是失敗的,怎麼失敗的?法規哪裡出問題?如果政府是台灣人的後盾,大家就會覺得,是有人在支持我的,連結就不會斷。」

不過對於惠台政策的實施,王智盛認為「還需要觀察」,像是大陸2015年全面停發紙本台胞證、改用卡式(電子)台胞證,但有些非大城市的地區還是不能用卡式台胞證;「短期內,很多大型企業會起來,像是富士康,因為那是一個指標、一個宣傳,但中央制定了法規,要讓各地都落實,需要很長一段時間的磨合,北京、上海可能很快,但其他地方就不一定什麼時候成真。」

▲卡式台胞證。(圖/記者蔡玟君攝)

▲大陸在2015年已經全面改用卡式台胞證,但有些地區還是通行不便。(圖/記者蔡玟君攝)

王智盛說,大陸的政策基本上對台灣是好的幫助、要理性面對,但也要同時觀察政策推行的進度,還有其他國家的反抗,「大陸對台灣這麼好,其他國家一定會抗議,允許了台資,要不要允許港資、澳資?新加坡又會怎麼想?這些都是政策必須面對的問題,台灣人也要仔細處理、不要貿然。」

其實2013年在洽談服務貿易協定時,大陸就曾祭出31項惠台政策,包含向台灣居民開放10類(項)專業技術人員資格考試、進一步促進兩岸海上直航發展、允許台灣居民參加出版專業技術人員職業資格考試等;相隔5年後,又一波新的政策實施,王智盛說,「這只是我的猜測啦,在談服貿的時候,大陸或許早定好要開放什麼、推行什麼,牌都拿在手上了,只是在等適當的時機打出來。」

新版ET民調/大陸惠台措施 七成網友認可拉攏台灣人心(圖/ETtoday民調雲製表)

新版ET民調/大陸惠台措施 七成網友認可拉攏台灣人心(圖/ETtoday民調雲製表)

▲▼新版ET民調/大陸惠台措施 七成網友認可拉攏台灣人心(圖/ETtoday民調雲製表)

另外,有43.1%的人欣賞習近平的領導風格,也有52.1%的人認為取消主席任期制,可以幫助中國成為世界強國,但51.5%的人還是希望兩岸維持現狀,形成「又愛又怕」的奇妙心態;王智盛說,這其實是近年來,全世界對民主的混亂、民粹帶來的反思,發展停滯之下,威權帶來的繁榮也讓人羨慕,台灣同樣也在擺盪,「而且,華人還是會期待一個人出來帶領人民前進。」

對於這樣的心態,王智盛說,其實不太意外,也不需要苛責,大家都很矛盾,現在就是回到這些政策上、理性的分析跟面對,這些政策當然對台灣的「人」有幫助,但都是「讓台灣人到大陸去」,與其說是惠台政策,不如說是「讓台灣人才納入大陸的一環,協助大陸發展」,對台灣本土沒什麼變化,但人才不只出走到大陸,這才是台灣從這些政策中必須面對的最大問題。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面