每天載29份早餐到偏遠國中! 暖心老闆:能幫就幫

▲▼「呷熊飽」餐食券,讓弱勢兒童寒假也能溫飽。(圖/新竹市政府提供)

▲「呷熊飽」餐食券,讓弱勢兒童寒假也能溫飽。(圖/新竹市政府提供)

生活中心/採訪報導

台灣處處有溫情!新竹市西門國小附近早餐店老闆張家維,與崇德基金會配合,每天載著29份的免費早餐,到位於半山腰的成德國中,再針對體育班的學生額外提供一份點心吐司,希望讓經濟弱勢的小朋友能吃飽。他受訪時特別強調,「能幫就幫,是要給真正需要的人!」

張老闆接受《ETtoday新聞雲》訪問時說,其實是政府不只有早餐有與店家配合,也有其他店家提供午餐、晚餐,像是新竹的便當店,面額是80元,或是全家便利商店也都有配合。他說,「目前崇德基金會提供一份早餐金額約40元。像是體育班時量比較大,我們就會額外再提供一份點心吐司,幫忙多出一點點,是不到了錢(賠錢),只是賺得比較少,扣掉基本成本和車程剛好打平,但很多客人誤會是全額補助。」

據了解,新竹市府從105年起結合愛心商家啟動「呷熊飽」及「早安!飽貝」餐食補助計畫,當弱勢家庭遭遇緊急事故時,將由社工員評估核發每張50至80元面額不等的餐券,讓民眾自行至便利商店、早餐店及便當店,兌換熟食、便當、麵包或罐頭,以獲得基本溫飽。

林智堅市長表示,為幫助弱勢學童,新竹市府105年8月啟動「呷熊飽」幸福餐食計畫,與超過300家幸福餐食愛心店家合作,涵蓋四大超商、便當店、麵包店、生鮮超市,提供方便且豐富多樣的餐食服務,社會處也提供國小弱勢學童「早安!飽貝」早餐餐食服務,讓弱勢學童能有充足體力,快樂安心到校學習,106年度已有7084人次利用餐食券「呷飽飽」。

他指出,寒假沒有學校的營養午餐,弱勢家庭父母常忙於工作賺錢,無暇為孩子張羅餐食,透過餐食券的協助,孩子可以以餐食券兌換便當,或在便利商店兌換麵包及牛奶等,讓父母不擔心孩子的飲食,除減輕父母的負擔,也照料孩子的三餐溫飽。

社會處陳雪慧處長表示,為照顧弱勢家庭,啟動「呷熊飽」及「早安!飽貝」餐食補助,當弱勢家庭遭遇緊急事故,社工員評估核發每張50或80元面額的餐券,讓民眾自行至便利商店、麵包店、早餐店及便當店,兌換熟食、便當、麵包或牛奶等,需要的民眾都能憑券換餐「呷飽飽」,照顧家庭基本溫飽。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搞笑法鬥向前衝下秒卻慘滑摔倒 立馬爬起裝沒事:奴才沒看到吧?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面