我老家住在北韓隔壁! 新年收不到「快樂」的地方

▲家在北韓隔壁,收訊受到干擾,收不到新年快樂訊息。(圖/記者林懿捷攝)

▲網友小愛老家在北韓隔壁,結果北韓的電波干擾讓她收不到訊息。(圖/記者林懿捷攝)

記者林懿捷/採訪報導

如果你是在外工作或求學的遊子,每逢回鄉過年,收到朋友的拜年簡訊是在平常不過的事了,但住在吉林省白山市的小愛,老家只和北韓一座長白山之隔,回鄉過年卻發生收不到「新年快樂」訊息、打電話也不通的囧事,原來是北韓為了不讓人民接受到外來訊息,發射干擾電波,無辜受波及的小愛,被朋友戲稱為「新年不快樂」的人。

▲小愛老家對面的山就是北韓。(圖/網友提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

▲小愛在老家拍的美景,長白山天池壯闊而美麗。(圖/網友提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

北韓是全球最封閉且獨裁的極權國家,政府為了完全控制人民思想,不讓人民接收到外界訊息,嚴格控管網際網路,使用通訊設備的權利當然也被限制,在北韓中國邊界使用訊號干擾器。小愛在前年回鄉,發現手機收不到訊號,因為是首次遇到,猜測是訊號干擾器的效能加強了。小愛說,「當時2G、3G、 4G網路被干擾,網速很慢,手機通話品質很差,只有有線電話和有線網路沒有被影響。

▲▼北韓人民普遍使用「阿里郎」(아리랑)牌手機,或是「平壤」牌。不過這些手機都是普通的低端智慧型手機,訊號也和國際社會的不通用,人民也沒有即時通訊軟體。(圖/CFP)

▲北韓人民普遍使用「阿里郎」(아리랑)牌手機,或是「平壤」牌這些低端智慧型手機,訊號也和國際社會的不通用,人民也沒有即時通訊軟體。(圖/CFP)

而這種情況,受擾影響最深的是老人家。由於小愛在外地工作,有時用電話聯繫家人,會有爸媽手機不在服務區,或者接通了但聽不清對方講話的情況。年輕人會用微信、QQ等社群軟體,所以影響並不大。但老人家並不習慣使用網路電話,後來有教會父母,也進而改變了他們的通訊習慣。

▲小愛老家對面的山就是北韓。(圖/網友提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

▲小愛和家人玩雪,對面的山就是北韓。(圖/網友提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

被問到有沒有去過這只離她一座山的神祕國家呢?小愛說,雖然沒去過,但是因為隔江相望,所以能直接看到一些對面的生活情況,「北韓近20年在基礎建設上基本上沒有任何發展,屈指可數的幾棟新樓,都是中國在朝鮮做生意的商人出資建造的,有工廠也有以朝鮮領導人母親名字命名的大劇院。」此外,人民主要的交通工具是自行車和步行,還有大陸80、 90年代的東風卡車,「即使在冬天,也能看到在江邊手洗衣服的百姓。」,小愛還補充,看到的民房幾乎和小時候見過的一模一樣,只是更殘破一些。

從小愛的描述中的神秘北韓,和我們想像中的情況似乎差距不大,限制人民與外界接觸、國家公共建設也相當原始。至於小愛今年回家還會不會遇到收不到「新年快樂」簡訊的囧況?小愛表示,問題解決了,更笑說,「搞不好是手機廠商自己有問題,硬是推給朝鮮呢!」

▲▼ 北韓人民生活,北韓。(圖/路透社)

▲北韓少女吃著冰淇淋,但據小愛描述,大部分北韓人民生活還是原始且貧困。(圖/路透社)

關鍵字:北韓,長白山,天池,朝鮮,韓國,金正恩,收訊,新年快樂

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

館長海陸出身 搏擊散打無敵

南投4.4地震 台中以南都在搖..

堂哥問要不要吃精子?女吃百憂解

舅舅笑「酒店上班」  女霸氣離..

ET刮刮樂 4步驟教你怎麼刮出..

日賣1700杯!黑糖波霸初三爆..

東森集團高薪徵才!徵的就是你

網紅脫衣沐浴秒換臉 震碎宅男心

35熟女vs. 19玩咖妹 結..

搶歌神票分手 前女友傳吃藥照求..

外拍女體之路 他本來只想自拍婚..

最愛看A片前五名星座 土象全上..

過年前被人倒債 他刮中100萬..

法務部長擦撞計程車 下車狂道歉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面